Политолог: Позиция Кыргызстана по Украине может повлиять на переговоры по ТС
12.03.2014 | Новости | 14.02
A
A
A
Размер шрифта:

"Позиция Кыргызстана по Украине и по статусу экс-президента Виктора Януковича, озвученная накануне Министерством иностранных дел КР, повлияет на переговоры о вступлении в Таможенный союз" - такое мнение сегодня, 12 марта, высказал политолог Марс Сариев.

Напомним, 11 марта МИД Кыргызстана назвал вчерашнее заявление бывшего президента Украины Виктора Януковича "неуместным и неадекватным". "Единственным источником власти в любой стране является народ. Не может быть легитимным президент, полностью потерявший доверие своего народа, де-факто утерявший президентские полномочия и, более того, сбежавший из своей страны. Именно непродуманные действия и коррумпированность бывших властей Украины привели к сегодняшнему кризису и гибели десятков невинных людей", - говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства.

Сариев напомнил, что в 2008 году Кыргызстан также выражал отличную от российской позицию по осетино-абхазскому конфликту: тогда, отмечает эксперт, двусторонние отношения не испортились, но, по крайней мере, охладели.

"Конечно, это повлияет на кыргызско-российские отношения, будет некое охлаждение. Это отразится на текущих интеграционных процессах. В частности, на результатах переговоров о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз", - считает Сариев. По его прогнозам, Россия "в отместку" может ужесточить свою позицию по условиям и преференциям для Кыргызстана при присоединении к ТС.

По мнению эксперта, у Кыргызстана "не было другого выбора, кроме как заявить о нелегитимности Януковича". "Можно провести параллели между революциями в Кыргызстане и майданом в Киеве. Акаев и Бакиев тоже сбежали из страны. В 2010 году, после изгнания Бакиева, на юге были сепаратистские настроения. И поддержка беглых президентов могла привести к конфликтам и разделению страны. А поддержка Януковича в ситуации с Крымом может привести к сепаратистским проявлениям в Кыргызстане", - пояснил Сариев.

По его мнению, украинские процессы могут экстраполироваться на Кыргызстан и всю Центральную Азию, поэтому Узбекистан и Казахстан высказывают те же позиции, что и КР.

Источник:  

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:338