Белоруссия предложила разместить у себя до 15 самолетов РФ из-за НАТО
13.03.2014 | Новости | 00.22
A
A
A
Размер шрифта:

Белоруссия предлагает России разместить у себя дополнительно до 15 самолетов. Это связано с активностью сил НАТО у белорусской границы, заявил президент государства Александр Лукашенко.

«Мы на это реагировали спокойно до тех пор, пока не начались масштабные учения южнее на территории Польши, и Польша запросила усиления и расширения масштабов этих учений», - цитирует Лукашенко ИТАР-ТАСС. «Если из Италии переброшены полтора десятка самолетов, я думаю, надо связаться с начальником генштаба России и предложить им то усиление, которое они обязаны предоставить нам. Сейчас, допустим, не более 12-15 самолетов, перегнать их на территорию Белоруссии, определить маршруты патрулирования и еще запасные маршруты. Пускай работают, патрулируют», - отметил он, добавив, что эскалация происходит в данный момент не где-то далеко – в Сирии или Ираке, а у границ Белоруссии и не может не затрагивать интересы страны.

Госсекретарь США Джон Керри в телефонной беседе с главой МИД России Сергеем Лавровым в субботу заявил, что любые шаги по отделению Крыма от Украины сделают невозможным дипломатическое урегулирование кризиса. Вашингтон своими последними действиями уже дал понять, что дополнительным рычагом давления на Москву, помимо обещанных ранее санкций против российских чиновников, станет усиление военного присутствия НАТО на границах с Россией. Убедить союзников в серьезности обещаний  главы США Барака Обамы должна переброска в прибалтийские страны шести дополнительных американских истребителей F-15, которые должны усилить охрану воздушного пространства союзников.

К усилению военного давления на Россию США отчасти подталкивает отсутствие единства Запада по вопросу дипломатических и экономических санкций. Экстренный саммит ЕС на минувшей неделе показал, что ведущие страны Евросоюза к подобному не готовы. «Мы не можем позволить себе политику жестких санкций в отношении России, так как ввиду отказа ФРГ от атомной энергетики мы все более зависим от поставок природного газа из России, — цитирует Passauer Neue Presse директора Института экономических исследований Ifo в Мюнхене профессор Ханс-Вернер Зинн. — Санкции бумерангом ударят по Германии и ЕС».

Источник: РБК daily

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:287