Иначе с нами сделают то же, что с Югославией
13.03.2014 | Леонид ИВАШОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

– Как бы вы, уважаемый Леонид Григорьевич, оценили последние события на Украине с точки зрения геополитического и цивилизационного противоборства?

– Для специалистов не является секретом, что это – тщательно спланированная, хорошо организованная и основательно профинансированная геополитическая операция Запада. Правда, в свой «украинский сценарий» его разработчики не по собственной воле вынуждены в последние недели вносить коррективы, о чем я скажу чуть позже.

Отрыв Украины от России, сохранение за русским народом удела разделенного народа, использование украинской территории для размещения военных контингентов и объектов НАТО – повседневная задача западных политиков и финансовых олигархов. Хорошо известную директиву Совета национальной безопасности США № 20/1 от 18 августа 1948 г., являвшуюся стратегическим планом по расшатыванию и уничтожению СССР, для современных условий преломил З. Бжезинский, в своей «Великой шахматной доске» четко обозначивший цель антироссийских сил: Россия перестает быть великой евразийской державой и превращается в региональную азиатскую страну именно после того, как от нее удастся оторвать Украину.

Как единое крупное государство, Украину не желают видеть ни в Евросоюзе, ни в целом на Западе. Для последнего ситуация будет идеальной тогда, когда страна распадется на регионы, враждующие между собой. Всё – как  в Югославии. И это не случайно, поскольку речь идет о войне нового типа, которая в утвержденном в 2008 г. Полевом уставе сухопутных войск США FM 3-07, разработанном совместно с партнерами по НАТО, получила весьма «говорящее» название – «Операция по стабилизации». В документе формулируется понятие «хрупкое государство», то есть институционально слабое, не способное обеспечивать безопасность и нормальную жизнедеятельность общества и контролировать подведомственную территорию. Подчеркивается, что правительство такого государства априори нелегитимно и против него можно действовать, игнорируя международно-правовые нормы. Причем в уставе фиксируется не только возможность, но и обязанность США вмешиваться в дела подобных государств. Для успешного проведения «операций по стабилизации» сформирован экспедиционный корпус гражданских специалистов, предназначенных для действий в сферах «гражданской, государственной и общественной деятельности».

Естественно, прежде чем приступить к операции по дестабилизации (а именно так выходит на самом деле), нужно создать «кризисную или конфликтную ситуацию». Для этого разработана четкая методология, изложенная в книге основателя Общественного института им. А. Эйнштейна Джина Шарпа «От диктатуры к демократии». Адепты демократии по-американски  не скрывают своих планов и порядка действий: хорошо известно, что методичка Дж. Шарпа издается на разных языках и рассылается миллионными тиражами по всему миру.

– Какие имеются неопровержимые свидетельства вмешательства Запада в организацию неонацистского путча на Украине? И каким образом такие факты уживаются с призывами западных лидеров к России держаться в стороне от украинских событий?

– Сегодня  вмешательство Запада, прямое инспирирование им государственного переворота в Киеве – секрет лишь для совершенно неинформированных и политически наивных людей. В случае с Украиной в распоряжении инициаторов госпереворота не только имеется теория и методология свержения законно избранной власти, но и выстроена четкая организационная структура, задействованы мощные рычаги информационно-психологического воздействия как на население самой Украины, так и западных стран, налажено финансирование путчистов, сколочены и брошены в бой штурмовые отряды в лице «Правого сектора» и других аналогичных структур.

Планирующей структурой операции (своего рода генштабом) выступает Совет национальной безопасности США, координатор взаимодействия – Государственный департамент, командный пункт в районе ведения действий – американское посольство в Киеве, усиленное накануне операции представителями спецслужб. Посольство Израиля вообще было заблаговременно переформатировано в штаб спецопераций во главе с послом, бывшим руководителем одной из спецслужб. Исполнительные органы – спецслужбы (американские и стран НАТО), частные военные корпорации, неправительственные организации. Должностное лицо, ответственное за координацию политической части операции, – помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. От Евросоюза ей подчиняется и координирует действия министров иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон – верховный комиссар ЕС по иностранным делам. При необходимости на арене появлялись и более весомые члены американской администрации – госсекретарь Дж. Кэрри, сенатор Дж. Маккейн и другие.  

Непосредственно на поддержку майдана США ассигновали 5 млрд. долларов, около 1 млрд. выделили местные украинские олигархи и их зарубежные партнеры. Нелегальная переброска огромных финансовых средств на территорию чужого суверенного государства для западных спецслужб – давно не проблема.

В качестве идеологической платформы операции избран радикальный национализм, формой практических действий – фашистский путч.

Все эти факты спокойно уживаются с обвинениями из уст Б. Обамы, Ф. Олланда, А. Меркель и других западных лидеров в адрес России во вмешательстве во внутренние дела Украины. Тщательно организована и массированно осуществляется информационно-психологическая поддержка путчистов, чтобы полностью исказить реальное развитие событий, дискредитировать легитимные органы украинской власти и объявить главным виновником украинской трагедии Российскую Федерацию с ее «имперской политикой» и лично президента В.В. Путина.

– Согласитесь, Леонид Григорьевич, что западным планировщикам многое удалось…

– Да, организаторы событий успешно реализовали план на первый этап операции – создание обстановки нестабильности и конфликтной ситуации на Украине. Второй этап предполагал формирование «государства, страдающего от институциональной слабости» (именно такое определение дается в уставе FM 3-07 «Stability Operations»). Создание недееспособных органов власти на фоне гражданского конфликта, а он уже давно стал фактом, это – повод для ввода сил НАТО и экспедиционного корпуса гражданских специалистов. Под этот акт давно подведено «законное» основание – еще в апреле 2004 г. Украина подписала соглашение с Альянсом о предоставлении своей территории для действий его сил.

Все развивалось по задуманному сценарию, Запад ликовал, закрывая глаза на полный абсурд с «легитимностью» новых органов власти, с бандитским прошлым ряда лидеров, с нацистской идеологией вождей майдана.

Но случилось не предусмотренное западными стратегами – население Крыма и Севастополя, ощущающее свою русскость и сохраняющее в своей генетической памяти опыт борьбы с немецко-фашистской оккупацией, не пожелало признавать бандитскую власть майдана и повиноваться ей. Народ Крыма и Севастополя заявил о своем праве на выбор собственной судьбы, избрал временные органы власти и объявил референдум, на котором будет поставлен вопрос о воссоединении с исторической родиной – Россией на правах субъекта Российской Федерации.

– Заинтересована ли Россия в распаде Украины

– Нет, не заинтересована. И до последнего сохраняла нейтралитет, хотя это было нелегко. Еще две-три недели назад многие из нас с недоумением, да и, честно говоря, с неудовольствием встречали заявления российского МИДа, который настойчиво твердил о невмешательстве РФ в украинские события, называя их внутренним делом «незалежной», хотя налицо было внешнее вмешательство и даже вооруженное вторжение спецподразделений США, Израиля, евростран.

Но события сами подстегнули решение российского руководства вмешаться. Немыслимо спокойно взирать на формирование на сопредельной территории нацистского гнойника, чреватого уголовным беспределом в государстве с несколькими атомными объектами и значительными арсеналами оружия, расползанием социально-национального конфликта, масштабной гуманитарной катастрофой, при которой через украинско-российскую границу хлынут – и начало уже положено – сотни тысяч человек, бегущих от прелестей «нового порядка» по-бандеровски.      

В этих условиях нейтралитет стал бы предательством по отношению к миллионам соотечественников, означал бы отказ России от взятых на себя международных обязательств.   

Президент РФ запросил у Совета Федерации санкцию на применение вооруженных сил на территории Украины и немедленно ее получил. Российская общественность активно поддержала руководство страны. В.В. Путин произвел проверку боеготовности войск и сил флота, чем показал Западу серьезность своих намерений. Хотя – вы наверняка обратили внимание на заявление российского руководства – пока вопрос о непосредственном вводе войск не стоит, имеющиеся задачи в состоянии  решить подразделения Черноморского флота, дислоцируемые на украинской территории по двустороннему договору.

Пользуясь случаем, я, однако, хотел бы насторожить соотечественников по обе стороны нашей границы…

– Все во внимании…

– Любой процесс имеет несколько бифуркационных точек, после прохождения каждой из которых возврат к исходному состоянию невозможен. День 16 марта, на который намечен референдум в Крыму, и есть одна из таких точек. Киевский режим и его западные покровители хорошо понимают, чем обернется для них референдум – решением народа Крыма о выходе из состава Украины. У них нет законных средств предотвратить такое развитие событий, поэтому путчисты могут решиться на авантюру и прибегнуть к силовой акции против «сепаратизма» крымчан. Российской стороне придется втянуться в конфликт, и, таким образом, вооруженное противостояние между Украиной и Россией, чего многие десятилетия добивались западные стратеги, станет реальностью.

Так вот, оставшиеся до 16 марта дни не оставляют права ни на благодушие, ни на потерю бдительности. Ни в коем случае нельзя позволить пробандеровскому режиму совершить провокацию, чреватую столь серьезными последствиями для обеих стран.

Буквально сегодня премьер Крыма Сергей Аксенов сообщил, что СНБО Украины обсуждал организацию провокаций, чтобы сорвать крымский референдум. В частности, «Правый сектор» по указке Киева готовит нападения на части украинской армии на полуострове под видом российских военнослужащих.

Позиции правых радикалов в Крыму ослаблены: как известно, Верховный Совет АРК запретил деятельность на территории полуострова политических партий и общественных организаций профашистского и неонацистского толка, в том числе «Правого сектора». Но даже здесь, в Крыму, за последние годы коричневая чума имела некоторую возможность укорениться, так что ее опасность нельзя  приуменьшать ни в коем случае.

Безусловно, бдительность и выдержка вкупе с высокой боеготовностью наших вооруженных сил потребуются нам и после 16 марта, как бы ни завершился референдум. Поставив под сомнение право какого-то одного государства (в данном случае США) определять вектор развития всего остального мира, Россия переходит Рубикон. Апологеты однополярности гарантированно не согласятся на добровольный дрейф к новому миропорядку.

Знаете, в свое время я хорошо знал Слободана Милошевича, в качестве свидетеля защиты выступал на процессе в Гаагском трибунале. И в контексте сегодняшнего разговора не могу не вспомнить предсмертное завещание Слободана: «Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают то же самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад, эта бешеная собака вцепится вам в горло…»

Чтобы не разделить участь Югославии, России необходимо активно собирать под свои знамена православно-славянский мир, народы Евразии, укреплять – на основе общей цели развития, общих духовно-нравственных ценностей – сообщество народов, совершенствовать общую систему безопасности.

Рейтинг Ритма Евразии:
8
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:4469