А.Улюкаев: Россия обсудит выделение $12 млрд Украине с легитимным правительством
14.03.2014 | Новости | 16.01
A
A
A
Размер шрифта:

Россия намерена обсудить вопрос о выделении Украине 12 миллиардов долларов с легитимным украинским правительством, взыскать уже вложенные 3 миллиарда долларов возможности нет, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

"Что касается оставшихся 12 миллиардов долларов – мы будем это обсуждать с украинским правительством, когда мы увидим легитимного партнера, по крайне мере после выборов, мы должны понимать, кто наш партнер, что такое украинское правительство, какой программой оно руководствуется, какие персоналии туда входят, чтобы быть уверенными, что это безрисковое вложение", – сказал Улюкаев в пятницу российским журналистам.

По его словам, уже вложенные средства Россия вернуть не может.

"Три миллиарда для Украины были нами вложены в евробонды Украины, мы можем их продать на рынке, если будет покупатель, мы можем их попытаться продать эмитенту, но это полностью регулируется нормальными правовыми нормами. Мы не можем взыскать эти средства", – заявил министр.

Смена власти, имеющая признаки государственного переворота, произошла на Украине 22 февраля. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Рада 27 февраля утвердила состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады, заявив о незаконности отстранения Януковича, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.

В конце прошлого года правительство РФ решило поддержать экономику Украины, разместив в украинских долговых бумагах 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния. В декабре Киев получил первый "транш" в 3 миллиарда долларов. Как заявил президент РФ Владимир Путин, Москва готова рассмотреть предоставление Украине следующих траншей, но западные партнеры просят этого не делать, настаивая на совместной работе с МВФ.

Источник: ПРАЙМ

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:244