Казахстан занимает третье место по объему товарооборота с Киргизией
14.03.2014 | Новости | 13.17
A
A
A
Размер шрифта:

Казахстан является для Киргизии одним из основных партнеров в торгово-экономической сфере. Об этом на конференции «Торговое сотрудничество Кыргызстан-Казахстан» заявил заместитель министра экономики КР Данил Ибраев. По его данным, всего Киргизия ведет торговлю с 141 страной мира, а Казахстан в этом списке занимает третье место.

Согласно статистике, доля Казахстана в общем объеме товарооборота Киргизской Республики в 2013 году составила 11,9%. В последние годы внешнеторговый оборот КР c Казахстаном показывал уверенный рост. С 2008 по 2013 годы показатели увеличились на 72 процента, в том числе экспорт из Киргизии, возросший в два раза.

Основными товарами, которые экспортируются в Казахстан, Данил Ибраев назвал молочную продукцию (96%), электроэнергию (86%), животных (58%), а также овощи, фрукты (56%) и одежду (52%). Из Казахстана в основном везут муку и пшеницу (97%), минеральное сырье (70%), а также неорганические химические вещества (53%). Всего в 2013 году товарооборот между Казахстаном и Киргизией в денежном выражении составит 965 млн. долларов, в том числе импорт из РК – почти 570 млн., а экспорт – 395 млн.
 
- У наших стран много общего и сочетание таких факторов, как стабильные политические системы и открытость национальных экономик. Все это делает наши страны надежными партнерами во взаимовыгодном сотрудничестве, торговле, культурном и туристическом обмене, а также в совместном вложении капиталов в приоритетные отрасли экономики, - резюмировал Ибраев.

Источник: News-Asia

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:294