Мнение: Высшей формой сотрудничества между государствами является экономический союз
14.03.2014 | Новости | 00.11
A
A
A
Размер шрифта:

Высшей формой сотрудничества между государствами является экономический союз. Таким мнением с корреспондентом BNews.kz поделился заведующий кафедрой основ права и экономки Актюбинского регионального государственного университета им. К.Жубанова, кандидат экономических наук, доцент Убайдулла Мамбетов.

«Есть разные формы сотрудничества между государствами, высшей формой является экономический союз. Где будет свободное продвижение товаров и услуг, капиталов, трудовых ресурсов. Сегодня этот процесс и так активно происходит. Евразийский экономический союз - это закрепление в юридическом и экономическом плане, создание тех организаций - международных, национальных, регулирующих деятельность, потому как в рамках этого союза будет осуществляться более тесный контакт», - рассказал У.Мамбетов.

Как считает кандидат экономических наук, процесс экономического сотрудничества стран участниц ЕЭС был интегрирован еще в советский период, и сегодня идет процесс восстановления тех интеграционных связей, которые были в советские времена.

«В условиях технологической специализации есть такое понятие, как разделение труда - общее, частное и так далее. В рамках отношений в ЕЭС будут более тесные контакты между экономическими предприятиями и другими производственными структурами в рамках этого союза», - добавил Убайдулла Мамбетов.

«Конечно, некоторые специалисты утверждают, есть положительные аспекты и отрицательные. Меры, предусмотренные в Послании Президента страны по развитию малого и среднего бизнеса: о выделении для этих целей 1 трл тенге из национального фонда, ориентация на ускоренное развитие обрабатывающей промышленности, все это обеспечивает большую конкурентоспособность нашей страны», - уверен заведующий кафедрой государственного университета.

«С другой стороны, поток товаров и услуг способствует увеличению ассортимента продукции, возможно будет способствовать выравниванию цен на товары и услуги. Это выгодно населению, но в то же время, чтобы обеспечить экономическую безопасность в этих условиях, нам необходимо приоритетно развивать обрабатывающую промышленность», - считает он.

«Потенциал у нас колоссальный. У нас есть необходимость в глубокой переработке природных ресурсов, тогда мы будем, с одной стороны, иметь пользу от этого, с другой - обеспечим высокую конкурентоспособность национальной экономики. Тем самым обеспечим экономическую, социальную, политическую безопасность страны», - добавил в завершение кандидат экономических наук, доцент Убайдулла Мамбетов. 

Источник: BNews.kz

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:262