Форум СНГ в Москве: интеграция в ЕС погубит экономику Украины
15.03.2014 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

Вступление Украины в Евросоюз разрушит экономику республики. Этот тезис прозвучал 14 марта на Международном форуме «СНГ и новые форматы взаимодействия». Он прошел в Москве. На нем выступили ведущие экономические и политические эксперты из стран Содружества. По мнению российских аналитиков, ВВП Украины находится на низком уровне, а это значит, что местные товары едва ли смогут конкурировать на европейском рынке.

Как сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Назарова, на форуме поднимали животрепещущие темы сотрудничества государств СНГ - укрепление экономической интеграции. Участники подписали заявление о сотрудничестве между Исполкомом СНГ и Секретариатом Европейской экономической комиссии ООН. Было принято решение о создании Фонда энергосбережения СНГ. Звучали и опасения больших потерь, прежде всего, Украины.

«Соглашение об ассоциации с Евросоюзом ставит участие Украины в зоне свободной торговле, так же как и Молдовы, под вопрос. Не будем скрывать, что есть определенные деловые круги, которые сегодня, пользуясь этими угрозами, начинают разворачивать крупные инвестиционные программы по импортозамещению. Причем это импортозамещение подчас выглядит довольно-таки странным, когда мы, например, отказывается от покупки украинских товаров, где 85% стоимости - российская комплектация», - отметил советник президента России Сергей Глазьев.

Говорили и о том, что украинская продукция более конкурентоспособна в Таможенном союзе, чем в ЕС, где она не соответствует европейским стандартам. А затраты на достижение этих самых стандартов – проект долгосрочный. Он требует 160 млрд евро и немало времени – 10 лет. Где взять такие деньги, вопрос остается открытым. Армения в свою очередь уверенно движется вперед. Она решила вступить в ТС и Единой экономическое пространство. Желает участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Член Коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Воловая отметила, что Армения соответствует всем экономически критериям.

«Мы очень рады, что уже первые итоги работы по присоединению Армении к Таможенному союзу и ЕЭП – это разумное сочетание углубления и расширения интеграции», - заявила Татьяна Воловая.

Этот год в СНГ объявлен Годом туризма. На круглом столе представители стран пришли к выводу, что люди мало знают о красотах природы и культурных ценностях соседних государств. Сегодня постановили: информационный поток увеличить с помощью Межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Так что у нас скоро будет больше программ о путешествиях и туризме.

Источник: МТРК «Мир»

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:312