Герои не нашего времени
15.03.2014 | Ольга ГРЕБЕНЮК | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Годы…

80-е годы. Общеобразовательная школа в столице среднеазиатской республики СССР. Урок литературы. Ученики девятого класса правдами и неправдами раскрывают образ лермонтовского Печорина. Последний вопрос в плане к сочинениям: «Кого бы вы назвали героем нашего времени?» Больше половины класса тогда написали: «Парней, которые служат в Афганистане». У кого-то там брат, у кого-то отец, наш любимый классный руководитель Владимир Шварцман ждет из Афгана старшего брата…

В 2008-м, в теперь уже экс-столице центрально-азиатского государства силами ветеранов и бизнесменов рядом с монументом 28 героям-панфиловцам установлен памятник воинам-афганцам.

Памятник воинам-афганцам в Алматы

Памятник воинам-афганцам в Алматы

В списках погибших на постаменте значится А.Е. Шварцман – он, в 25 лет уже будучи опытным воином, героически погиб от руки снайпера, когда вытаскивал из самого пекла самоуверенных, необстрелянных еще новобранцев…

Год 2014-й. Я приезжаю в школу за младшей дочкой, в фойе – мой постаревший классный.

– Привет, вот пишу материал об афганцах, расскажете о брате?

– Что я могу рассказать? Нет, меня не спрашивай…

В глазах слишком много боли, чтобы я настаивала…

Гора Александра Шварцмана по дороге на Файзабад

Гора Александра Шварцмана по дороге на Файзабад

Мероприятия

 

 Все, что запланировали, – провели. Развесили баннеры, подготовили концерты. Всех, кого нашли, – позвали. Всех, кого позвали, – уважили, прикрепили к груди медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане», вручили гвоздичку, сказали речь. Отрапортовали по районам в город, по городам – в столицу. Меня позвали на одно такое мероприятие – встречу ветеранов Бостандыкского района Алматы.

Моя задача «осветить» мероприятие в журналистском смысле этого слова. Вот они – герои моей юности. Не очень-то соответствуют образу. Мало кто из них имеет респектабельный вид. Немного помятые, немного небритые пятидесятилетние мужчины, в вязаных свитерах или камуфляже. Бегаю, снимаю и записываю. «Только не садись рядом с тем бородатым, – шепчет мне дама из организаторов, – он контуженный». Специально сажусь рядом, просто чтобы получить ответ на вопрос: как она поняла, что бородач контуженный? Молодежь со сцены читает письма погибших солдат. Бородач начинает нервно дергать коленом, отчего кресло подо мной слегка покачивается. Со сцены звучат песни из афганских окопов. Колено отбивает канонаду, кресло скачет, как необъезженный жеребец. Артисты продолжают накалять атмосферу, и вот уже женщины хлюпают носами… Я боюсь взглянуть на бородача. Ему гораздо тяжелее, чем всем, кто уже плачет. У меня одно желание – встать и сказать артистам: «Хватит рвать душу и так больную!» Но «бородачи» терпят, потому что понимают – эти концерты не меньше нужны артистам, чем зрителям…

На встрече ветеранов-афганцев Бостандыкского района Алматы

На встрече ветеранов-афганцев Бостандыкского района Алматы

Вдовы и сироты

 

Ее зовут Гульбану, она продает двери на строительном базаре. Гульбану – обаятельная, добрая женщина, у неё трое сыновей, которых подымает уже шесть лет одна. Ее муж, Марат Альжанов, умер от сердечной недостаточности в 40 лет. «Марат не любил рассказывать об Афгане. Вроде разведчиком был, на вышке сидел, где радиолокаторы. По нескольку дней мог сидеть – видишь, немного информации, – виноватая, сожалеющая улыбка. – Знаю только, что отправили его из учебки в 18 лет, ничего не сказали, просто привезли в Афган. Иногда вспоминал этот момент, говорил: война, Афган – все, как в тумане было. Он с аула в армию пошел, по-русски ни одного слова не знал. Потом говорил, что единственный плюс Афгана – быстро русский язык выучил».

Марат родился 15 февраля, в день, который позднее стал как раз днем окончания вывода войск из Афганистана, так и праздновала семья долгие годы в один день два самых важных события в судьбе отца. Своего младшего сына он назвал Бауыржан – в честь Бауыржана Момышулы – Героя Советского Союза, панфиловца, отстоявшего Москву. Третья группа инвалидности, постоянные головные боли, неврологические болезни – типичный афганский букет. «Толком работать не мог, здоровье не позволяло. Часто лежал в госпиталях. Но старался, семью обеспечивал, выбил нам квартиру. Правда, 10 лет в очереди стоял, бегал, добивался. Перед смертью уже сделал ремонт, меня вот научил левкасить, как будто готовил к жизни без него», – вспоминает вдова.

Своей самой главной победой в жизни Гульбану считает то, что удалось приватизировать квартиру, которую получил Марат: «Я спокойно жить не могла, пока квартира считалась государственной, а не нашей. Оказывается, закона такого нет, чтобы можно было приватизировать квартиру семьям воинов-афганцев. Я три года судилась с департаментом жилья, четыре суда прошла, до Верховного дошла! Мне тогда очень помог юрист Сан Саныч, сам бывший афганец. Ни копейки не взял, сказал: «Не дрейфь, Гульбану, прорвемся!» И прорвались. Скажи о нем обязательно, я ему очень благодарна!»

На троих детей Гульбану получает пособие по утере кормильца 23 тыс. тенге (около 130 долларов) и считает, что за такими, как она, законодательно должен быть закреплен статус «вдовы воина-афганца» с более высокими социальными выплатами. «Столько я от этих чиновников наслушалась, говорили: «Мы вашего мужа на войну не посылали», «Ваш муж за Казахстан не воевал, за какую страну вообще не понятно» – как будто бы его спрашивали: воевать – не воевать. А афганские организации все разрозненные и несплоченные. Вот меня даже никто не поздравил с годовщиной, забыли, наверное…»

«Война не кончается никогда»

 

Когда я ему позвонила, чтобы договориться об интервью, он лежал под капельницей. Диагноз «левостороннее воспаление легких» оказался недостаточно весомой причиной, чтобы отказать журналисту в разговоре. Наверное, потому, что его главное оружие сегодня – это слово. Сергей Махашев – председатель Республиканского общества инвалидов войны в Афганистане. Личность деятельная, идейная, предприимчивая. Сергей Турумкулович главной задачей своей жизни, кроме того, что стоит за права парней, вернувшихся из горячих точек инвалидами, считает разъяснение тех событий и процессов, которые происходят в мире. Война не закончилась – она была горячая, а теперь холодная. И если с горячей было все понятно, все честнее было, то холодную войну многие не видят, считает Сергей.

Сергей Махашев – председатель Республиканского общества инвалидов войны в Афганистане

Сергей Махашев – председатель Республиканского общества инвалидов войны в Афганистане

Махашев – профессиональный военный, служил в Афганистане с октября 1981 года, командовал разведывательно-диверсионной группой, а с 1982 года – парашютно-десантной ротой 56-й десантно-штурмовой бригады. Известен такой факт из его службы: Сергей получил тяжелую контузию и находился в медицинской роте, когда узнал, что его подразделение должны отправить на сложное задание. Из семи офицеров трое были в отпуске, еще двое лежали в госпитале, оставался лишь один необстрелянный, как говорится, офицер. Сергей принял решение досрочно закончить лечение и самому повести ребят в горы. Он лежал на больничной койке всего три дня вместо положенных трех недель. Свой поступок Сергей не считает геройским, напротив, убежден, что он был просто «нормальным, мужским».

Вообще-то, Сергей против противопоставления афганцев и остального общества: «Поймите, нет «афганских проблем», мы такие же люди, как и все. Это нормально для мужчины идти и воевать, если нужно, – в этом нет ничего героического. Вот сейчас ребята в Крыму встали за свой народ, родину и не считают себя героями. Просто они «проснулись» и поняли, что, если сейчас не встанут, то их уничтожат, взорвут изнутри».

Сегодня Сергей – воин идеологического фронта. На сайте своей организации он подробно вскрывает основные направления «подрывной пропаганды» – мировоззренческое, хронологическое, фактологическое, экономическое, оружие геноцида, оружие уничтожения. В ближайших планах – выход из виртуала в реальные аудитории, открытие дискуссионного клуба. Даже сейчас, будучи прикованным к больничной койке, Сергей следит за вбросами дезинформации в Интернет, чтобы дать комментарий или подключиться к дискуссии.

Еще одно направление его деятельности – законотворческое: «Уже 15 лет мы работаем над проектом «Закона о ветеранах», где прописан, прежде всего, статус ветерана. Воин, который рискует здоровьем и жизнью, должен знать, что он и его семья защищены государством. Но принятие закона тормозится…»

Одной из значительных побед своей организации совместно с другими ветеранскими структурами С. Махашев считает то, что им удалось дважды предотвратить ввод казахстанских войск в Афганистан уже в XXI  веке, последний раз в 2011 году: «Афганские организации Казахстана тогда за две недели собрали более 120 тысяч подписей граждан против такого решения, проводили пресс-конференции. После этого подключились депутаты Мажилиса, и в правительстве сказали: «Вы нас неправильно поняли, речь шла всего о четырех специалистах». Мы рады, что отстояли наших ребят».

Сергей реализовал себя и как предприниматель: вместе с единомышленниками он добился протекции городских властей в создании фирмы «Инватакси» для перевозки инвалидов-колясочников, где работают в основном бывшие афганцы. Под крылом общества инвалидов в Афганистане работает фирма по производству оборудования для инвалидов. Специалисты его организации готовят проект он-лайн сурдоперевода для глухонемых.

Во время церемонии вручения памятных медалей алматинским «афганцам»

Поющий шурави

 

Владимир Усталов служил в Афгане в составе отдельного вертолетного отряда, обслуживавшего и сопровождавшего мотострелковую дивизию. Прибыл в провинцию Кундуз из Житомирской области Украины в мае 80-го. Сам Владимир о своей службе вспоминает так: «Я – простой солдат, который обслуживал вертолеты, заправлял топливом, устанавливал ракеты… » Но на войне, как на войне, – пришлось несколько раз непосредственно поучаствовать в операциях по ликвидации банд. За одну из таких операций – захват банды душманов в Джелалабаде получил медаль «За отвагу». После демобилизации приехал в Алматы, работал. А потом вдруг взял и поступил в Академию искусств им. Т. Жургенова на театрального режиссера.

С 2008 года Владимир – художественный руководитель ВИА «Шурави». Играет на аккордеоне, учит детей игре на музыкальных инструментах, занимается продюсированием концертов в Русской общине «Казачья управа». Владимир – желанный гость на встречах афганцев, здесь он – среди своих. Частенько концертную программу определяют зрители, просто выкрикивая из зала: «Володь, давай еще эту песню!».

«Я исполняю свои песни, сотрудничаю с алматинским поэтом Романом Локтюшиным, дружу и обмениваюсь песнями с афганцем-бардом Владимиром Мазуром», – делится Владимир Усталов.

Владимир Усталов и ВИА «Шурави»

Владимир Усталов и ВИА «Шурави»

Одна из самых любимых песен, которую группа «Шурави» исполняет чаще других на концертах, – «Афганская статистика» В. Мазура. Она довольно длинная, но стоит того, чтобы знать ее от первого слова до последнего:

 

Каждый первый из тех, кто там был,
Не забудет о том никогда,
И если ему не хватало сил,
Возвращался в мыслях туда.
Каждый второй пресечёт разговор,
Обрывая его на корню,
Если вдруг кто-то затеет спор –
Кто ответит за эту войну.
У каждого третьего нет больше сил,
Чтобы что-то ещё доказать,
Но каждый четвёртый ещё не остыл
И готов продолжать воевать.
У каждого пятого нет ничего –
Ни семьи, ни кола, ни двора,
А каждый шестой отошёл от всего,
Выбрал Библию или Коран.

Каждый седьмой был когда-то женат,
Но теперь он уже разведён.
И в этом не только вина ребят,
Просто мало хороших жён.
Ведь каждый восьмой приходил в орденах
И ему говорили – Герой!
Теперь всё развенчано в пух и прах,
Кто считается с этой войной?
Каждый девятый в холодном поту,
Просыпаясь, кричит по ночам.
Не потому, что он видел войну,
Потому что он просто был там.
Каждый десятый пролил свою кровь –
Не бывает войны без потерь.
Сегодня война возвращается вновь,
Только, кто же заплатит теперь?
 
Каждый первый, из тех, кто там был,
Не забудет о том никогда...

Каждый первый, из тех, кто там был,
Не забудет о том никогда...

*  *  *

В составе Ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан несли службу более 22 тыс. казахстанцев. 761 человек погиб и похоронен на казахстанской земле. 21 человек числится пропавшим без вести.

_______

Фото – www.veteran.kz

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1413