В СНГ идет последовательная и планомерная работа по развитию интеграции
15.03.2014 | Новости | 00.17
A
A
A
Размер шрифта:

В СНГ идет последовательная и планомерная работа по развитию интеграции. Об этом заявил председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, выступая сегодня в Москве перед участниками Международного экономического форума "СНГ и новые форматы взаимодействия", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ.

Продолжается реализация основополагающего программного документа в экономической сфере - Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, и практически все предусмотренные в плане мероприятия проводятся в установленные сроки, отметил Сергей Лебедев.

Фундаментом экономического взаимодействия стран Содружества, по мнению исполнительного секретаря СНГ, является режим свободной торговли. Из восьми государств, подписавших Договор о зоне свободной торговли, семь уже ратифицировали его, а Таджикистан завершает этот процесс. В конце мая 2013 года в Минске был подписан протокол о применении договора между его сторонами и Узбекистаном. Выполняются положения договора в части неприменения запретов и количественных ограничений во взаимной торговле. Ведется работа экспертных групп по обсуждению проектов соглашений о свободной торговле услугами, о закупках для государственных нужд государств - участников СНГ, завершается формирование комиссии экспертов по разрешению споров. Таким образом Договор о зоне свободной торговли действует и его положения успешно реализуются.

Сергей Лебедев подчеркнул, что на пространстве СНГ уже давно сложилась модель разноформатного и разноскоростного взаимодействия, идет активный поиск оптимальных форм сотрудничества. Активно работает Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России. Идет формирование Единого экономического пространства. В ближайшей перспективе к Таможенному союзу присоединятся Армения и Кыргызстан. Все более серьезные задачи встают перед Евразийской экономической комиссией. Исполнительный комитет СНГ тесно взаимодействует с этими интеграционными структурами, старается делать все для углубления экономического сотрудничества в интересах народов государств Содружества.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:289