Бандеровцам в Эстонии почёт
17.03.2014 | Илья ТАММЕМЯГИ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Еще несколько месяцев назад официальная эстонская печать не смела сказать ни одного дурного слова в адрес тогдашнего руководства Украины. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип и спикер парламента Эне Эргма со всеми почестями принимали президента В. Януковича и премьера Н. Азарова. «На этой неделе у Эстонии стало одним сердечным другом больше», – заявил тогда А. Ансип.

Сегодня же официальный Таллин приветствует новые киевские власти и клеймит «кровавый режим Януковича», даже не вспоминая про еще недавние теплые отношения с этим самым режимом. Подобная политика двойных стандартов характерна для стран Запада, а среди новоиспеченных стран ЕС в ней преуспела Эстония. Особенно ярко это проявилось на примере последних событий, связанных с Украиной.

Украинских боевиков готовили на территории Эстонии

Когда на майдане начались беспорядки и на авансцену вышел пресловутый «Правый сектор», многие эксперты заговорили о том, что это вовсе не «стихийная самооборона», а хорошо подготовленные боевики из числа украинских националистов. На протяжении более чем 20 лет они проходили подготовку в специальных лагерях на территории Украины. Многие из них получили реальный боевой опыт, участвуя в военных конфликтах в Чечне, Южной Осетии, Приднестровье. Конечно же, на стороне антироссийских сил.

Однако настоящей информационной бомбой стали опубликованные в Интернете фото и видео материалы, снятые еще в 2006 г., на которых видно, как молодые люди с символикой УНА–УНСО на одежде проходят боевую подготовку на территории военной базы в Эстонии под руководством офицеров НАТО. На фото и видео видно, что молодые люди под руководством инструкторов проводят тренировки на местности, осуществляют стрельбы из различных видов оружия, осваивают навыки установки взрывных устройств, слушают лекции о методах ведения диверсионно-террористической деятельности и приемах партизанской войны.

Украинские «курсанты» освоили многие виды стрелкового оружия

«Курсанты» устанавливают радиоуправляемую мину направленного действия

«Курсанты» устанавливают радиоуправляемую мину направленного действия

Кроме украинцев, военную подготовку проходили молодые люди из Эстонии и Литвы

Кроме украинцев, военную подготовку проходили молодые люди из Эстонии и Литвы

Как оказалось, это не единственный случай такого рода. В 2011 г. Союз обороны Эстонской Республики (Kaitseliit – местное добровольное ополчение) провело семинар для активистов Ассоциации украинских организаций в Эстонии (АУОЭ). Основными темами семинара были налаживание и ведение работы с молодёжью, неформальное обучение, защита детей, законодательство ЭР, касающееся проведения и управления лагерных молодёжных мероприятий, ориентирование на болотной местности, а также различные походные премудрости.

Однако, по мнению журналиста Петра Иванченко, никакой Ассоциации украинских организаций в Эстонии не существует, а данный семинар был не чем иным, как замаскированной подготовкой боевиков украинского подполья для совершения «диверсий и актов террора» на территории Украины. Об этом он сообщил в статье «Мятеж на Украине готовит Кайтселийт?», опубликованной в ноябре 2011 г. на сайте информационного агентства «Росинфонет». При этом П. Иванченко ссылался на заявление президента В. Януковича о том, что на Украине готовится вооруженное выступление оппозиции и закупается оружие для совершения нападений на органы власти.

Стало очевидно, что под видом гуманитарных программ на территории Эстонии – члена ЕС и НАТО проводилась подготовка настоящих диверсантов, готовых к вооруженной деятельности на территории суверенной Украины. Этот факт подтверждает и то, что ведению «молодежных мероприятий» украинцев обучали представители вооруженных сил Эстонии, такие как генерал-лейтенант Йоханнес Керт.

Подготовку диверсантов вели натовские инструкторы

Подготовку диверсантов вели натовские инструкторы

Украинцам – везде у нас дорога…

Стоит сказать, что в АУОЭ входит и эстонское отделение Украинского реестрового казачества (УРК), пользующееся в Эстонии поддержкой на самом высоком уровне. Около 20 лет назад, на заре возрождения независимости Эстонии местное казачье землячество подало прошение о придании своей организации юридического статуса. Однако тогда чиновники эстонского государственного регистра отказали в удовлетворении заявки. В пояснении говорилось, что казачество является реакционным явлением, а потому не может быть зарегистрировано в демократической стране. В подтверждение этих слов была указана ссылка на соответствующую статью… в Советской энциклопедии.

Спустя годы в Эстонии без всяких препон, словно по мановению волшебной палочки, появляется отделение УРК, официально зарегистрированное в январе 2009 г. Чем же заслужили такое благоволение эстонских властей украинские казаки?

Как выяснилось, причины на то есть. По мнению украинского общественного деятеля Андрея Широкова, лидер УРК Анатолий Шевченко является приверженцем идей филокатоличества и экуменизма. «Публикации газеты «Украина козацька» – официального печатного органа УРК свидетельствуют о симпатиях «реестровиков» к представителям раскольнических структур и униатам», – сообщил А. Широков в статье «Новый проект Украинского Реестрового Казачества».

Видимо, именно такое «православие» руководитель эстонского отделения УРК казачий «полковник», а по образованию повар Андрей Грицков и хочет пропагандировать в Эстонии. Ведь, по его словам, одной из целей зарегистрированного в Эстонии казачества является сохранение и пропаганда православной веры.

Более того, представители УРК в Эстонии принимают участие в парадах Вооруженных сил Эстонии, а свои собрания и посвящения проводят в униатской церкви, расположенной в старом городе Таллина.

Украинские реестровые казаки на параде эстонской армии в Силламяэ 23 июня 2013 г.

Украинские реестровые казаки на параде эстонской армии в Силламяэ 23 июня 2013 г. 

По сути, украинские казаки – это настоящий военизированный филиал УРК в Эстонии.

Бандеровцам всегда у нас почёт

Не смущает высокопоставленных эстонских покровителей пресловутых «козаков» и то, что активисты УРК постоянно обращаются к идеям украинского национализма. Наиболее значимым деянием «реестровиков» в 2007 г. была установка памятника гауптштурмфюреру СС Роману Шухевичу в Ивано-Франковской области, а в 2008 г. – памятника Ивану Мазепе. У эстонских «бандеровцев» есть и настоящий идеолог в лице директора Центра по правам человека Таллинской школы права Таллинского технического университета Евгена Цыбуленко. Он прославился тем, что в декабре 2013 г. призывал использовать силу для свержения законного правительства на Украине. В своем личном блоге, который носит название «Записки эстонского бандеровца», Цыбуленко опубликовал настоящую инструкцию по насильственному свержению законной украинской власти.

«Желательно, чтобы сами милиционеры арестовали своих несогласных коллег и начальников. Остальным должно быть объявлено, что если они не перейдут на сторону народа – никто их безопасность гарантировать не сможет. После чего, при необходимости, должен быть организован штурм здания. Только хорошо подготовленный штурм – с тяжёлой техникой», – писал Цыбуленко. Кроме того, «эстонский бандеровец» призывал экипировать крепких мужчин средствами защиты и нападения. «Заграждения должна проламывать техника, а добровольцы рассеивать недобитых нелюдей», – призывал этот правозащитник.

Надо ли говорить, что указанная инструкция была воплощена в жизнь с точностью до 100% боевиками из «Правого сектора». Такое поистине экстремистское заявление по идее должно было быть подвергнуто осуждению, а его автор – уголовному преследованию в стране, кичащейся своей демократией. Однако ничего подобного не произошло даже после открытого обращения в Госпрокуратуру Эстонии со стороны известного журналиста Дмитрия Кленского.

«Разве не закономерен вопрос: почему Цыбуленко безнаказанно занимается провокационно-террористической деятельностью, направленной против суверенной Украины и ее легитимной власти, в придачу шельмует Россию, а защитники образования на русском языке подвергаются преследованиям со стороны эстонской охранки и шельмованию в эстоноязычных СМИ?, – вопрошал тогда Д. Кленский.

Подготовка на диверсионных курсах сопровождается идеологической обработкой. Выпускники у памятника нацистским солдатам, погибшим в годы Второй мировой войны на территории Эстонии

Ложь Урмаса Паэта

Во всей этой пробандеровской эпопее отличилась и Центристская партия, которая считается «прорусской» и имеет договор о сотрудничестве с российской партией «Единая Россия». 5 марта парламент Эстонии принял специальное заявление, осуждающее «агрессию Российской Федерации на Украине» и призывающее ввести против России санкции. За принятие документа все парламентарии голосовали единодушно, включая депутатов от Центристской партии. Единственный, кто проголосовал против, оказался депутат-центрист Михаил Стальнухин.

По словам М. Стальнухина, он не поддержал это заявление «по той причине, что оно лицемерно». «На Украине в действительности в последние три месяца было множество проблем, разрешение которых зависело в том числе и от Европейского союза. И вместо того, чтобы погасить страсти и разрешить эти проблемы, было сделано всё, чтобы с 21 февраля практически началась война, чтобы погибли люди. Такую двуличную политику я не могу поддержать, потому что этого не поймут мои избиратели», – заявил депутат.

Стоит сказать, что дискуссия вокруг соглашения от 21 февраля 2014 г. (соглашение о неотложных мерах по политическому урегулированию кризиса на Украине между президентом В. Януковичем и лидерами оппозиции, достигнутое при посредничестве министров иностранных дел Франции, Германии, Польши и специального представителя президента РФ. – Ред.) получила неожиданное продолжение в Эстонии. Как известно, выполнение соглашения было сорвано оппозицией. Так вот, по мнению министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, высокопоставленных представителей западных стран, поставивших свои подписи под соглашением, нельзя считать гарантами выполнения достигнутых договоренностей – они были лишь «гостями», которые случайно оказались при подписании документа. Об этом У. Паэт заявил во время встречи с общественностью приграничного с Россией города Нарвы, проходившей 7 марта в Нарвском колледже Тартуского университета. На встрече с русскими нарвитянами министру напомнили, что в интервью одной из западных газет он заявил, что все русские Украины – на стороне киевской власти, и как следует расценивать это заявление? В итоге министру пришлось оправдываться, что его «не так поняли».

«Тезис "не так поняли" У. Паэт использовал и в ответе на вопрос, был ли все-таки его разговор с главой дипломатии Евросоюза баронессой Эштон относительно принадлежности «снайперов майдана» к нынешней власти в Киеве», – рассказал автор статьи «Урмас Паэт: будущее Украины – в Евросоюзе», опубликованной на сайте издания «Нарвская газета».

Урмас Паэт в ходе разговора с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон вынужден был признать, что снайперы, стрелявшие в людей на майдане Независимости в Киеве, были наняты лидерами оппозиции, а не законными властями Украины

Интересно, как министр квалифицировал обретение независимости Косово. Создание этого нового государственного образования (в результате разрушения единой Югославии) и его признание западными государствами У. Паэт назвал примером демократии. При этом Эстония полностью отвергает доводы России и Крыма, ссылающихся на «косовский прецедент». Что это, как не двойные стандарты в оценках главы МИД и властей Эстонии в целом.

Просто бизнес

На поверку оказывается, что подобная политика двойных стандартов Эстонии имеет не только идеологическую, но и экономическую подоплеку. По мнению некоторых аналитиков, участие во всевозможных международных конфликтах ставит Эстонию в экономическую зависимость. Профессор Таллинского университета Пеэтер Ярвелайд убежден, что война стала одним из ключевых факторов развития экономики страны. В этом контексте становится понятным стремление эстонского правительства ввязаться в происходящее в Грузии, Афганистане, Ираке, а теперь и на Украине.

«Дестабилизация там оказывается полезна для Эстонии, потому что дает возможность для «экспорта» наемников – «миротворцев». А также различных «советников по безопасности», проще говоря, шпионов», – пишет обозреватель газеты «Столица» Вирко Леппасалу. По его мнению, для этих наёмников «война – источник дохода, посредством которого кое-кто оплачивает свои кокаиновые счета».

По мнению профессора П. Ярвелайда, в Эстонии созданы такие вооруженные силы, которые содержать никто не в состоянии. «Мы продаем в зоны конфликта своих солдат для того, чтобы хоть как-то обеспечить своим военным элементарный жизненный стандарт», – сообщил профессор в интервью газете «Столица». Таким образом, призывая к миру и прекращению эскалации насилия, правительство Эстонии на самом деле заинтересовано в том, чтобы это насилие перерастало в настоящие военные конфликты, за счет которых можно поживиться. Трудно не согласиться и с выводом профессора: «Нельзя же до такой степени держать свой собственный народ за дураков и подозревать, что они не замечают двойных стандартов».

_____________

Фото – http://www.baltija.eu/news/read/31887;  http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3988

 

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2739