Референдум в Крыму: возвращение Родины
17.03.2014 | Александр РЫБАКОВ | 09.16
A
A
A
Размер шрифта:

За событиями, которые происходят в Крыму, и за референдумом, прошедшем на территории полуострова 16 марта, следит, без преувеличения, весь мир. То, что в Крыму свершаются исторические события, понимают все. Речь идет не только о том, что на общекрымском референдуме крымчане восстанавливают историческую справедливость и возвращают себе Родину. Речь идет о гораздо более масштабном событии – о возрождении Исторической России. Причем процесс этот является куда более демократичным, чем волюнтаристская передача Крымской области в состав УССР в 1954 году, когда мнения крымчан никто не спросил. Не спросили крымчан и о том, согласны ли они с разрушением Советского Союза, подменив этот вопрос референдумом о независимости Украины[1].

Естественно, западные государства во главе с США перспектива вхождения Крыма в состав России никак не устраивает. Не для того они организовывали на Украине государственный переворот под видом так называемого «евромайдана», приведя к власти антироссийских политиков и неонацистские бандформирования. Но контроль над Киевом и Западной Украиной мало что значат, если вслед за Крымом и Севастополем референдумы о своем статусе начнут инициировать юго-восточные регионы Украины. Поэтому на борьбу с опасным прецедентом США и их европейские сателлиты бросили все свои силы. Но, несмотря на жесткий прессинг со стороны западных государств и киевских властей, власти полуострова и г. Севастополя выстояли и провели референдум достойно.

Как известно, последний является общекрымским. Отсюда и формулировки вопросов референдума, в каждой из которых идет речь о статусе Крыма как региона:  «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

Жесткие внешние условия проведения общекрымского референдума во многом определили дату его проведения. Так, изначально планировалось провести референдум 25 мая, в день президентских выборов на Украине. Но впоследствии дата проведения референдума была перенесена сначала на 30 марта, а затем – на 16 марта. Так крымский парламент и Севастопольский горсовет отреагировали на решение Генпрокуратуры Украины о необходимости задержания и ареста председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова и председателя Совета министров Сергея Аксенова.

Логика проведения общекрымского референдума очевидна. Она обозначена в Декларации о независимости Автономной Республики Крым и г. Севастополя, принятой 11 марта 2014 года. В декларации отражено намерение Республики Крым как независимого и суверенного государства в случае соответствующих результатов референдума обратиться к Российской Федерации с предложением о принятии её на основе соответствующего межгосударственного договора в состав России в качестве нового субъекта. При этом, как заявил глава Севастопольской городской администрации Дмитрий Белик, Севастополь планирует войти в состав России в качестве субъекта Российской Федерации отдельно от Республики Крым.

Подготовка к проведению общекрымского референдума проходила в условиях непрекращавшихся попыток срыва этого процесса киевской властью. В ход шли различные организационные и юридические выпады – блокировка Центральной избирательной комиссией Украины доступа к базе данных Государственного реестра избирателей для органов Госреестра Крыма и Севастополя, решение Конституционного суда Украины, который признал неконституционным постановление крымского парламента о проведении референдума, досрочное прекращение полномочий Верховного Совета Крыма Верховной радой Украины и др.

Настоящую истерику по поводу легитимности общекрымского референдума устроили США и государства – члены ЕС. 11 марта легитимность референдума отверг председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер. С другой стороны, о готовности поддержать решение Крыма о вхождении в РФ заявил Совет Федерации Федерального Собрания РФ. Вскоре российский МИД расставил точки над i, распространив заявление о поддержке решения о независимости Крыма. Российские дипломаты сослались на решение Международного суда 2010 года по Косово (оно в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии в феврале 2008 года), в котором утверждалось, что данная практика «не свидетельствует о появлении в международном праве нового правила, запрещающего провозглашение независимости в подобных случаях», а из практики Совета Безопасности ООН не вытекает «никакого общего запрета на одностороннее провозглашение независимости».

15 марта Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН воспользовалась правом вето и заблокировала принятие проекта резолюции Совбеза о референдуме в Крыму. Инициированный США этот проект предполагал объявить предстоящий референдум «не имеющим силу» и призвать страны мира не признавать его результаты.

К агитационной кампании в поддержку референдума и вхождения Крыма в состав России подключились крымские и российские СМИ. В городах и районах Крыма и Севастополя проводились массовые мероприятия в поддержку референдума, в которых крымчане принимали очень активное и деятельное участие. Значительную помощь здесь оказали известные российские деятели культуры, спортсмены, политики. В частности, с крымчанами встретились такие звезды российского спорта, как Николай Валуев, Анатолий Карпов, Ирина Роднина, Марат Сафин, Вячеслав Фетисов, Александр Карелин и др.

13 марта в Севастополе началась акция «Флаг России в каждый дом!». Только за один день было роздано более тысячи российских триколоров, которые жителям города предлагалось вывешивать на окнах и балконах своих квартир. Аналогичные акции, автопробеги и мотопробеги байкеров под российскими флагами проводились в других городах и районах Крыма.

В ходе агитационной кампании ставка была сделана не только на моральные, но и на экономические выгоды Крыма от вхождения в состав России. В частности, председатель крымского парламента Владимир Константинов по результатам переговоров в Москве заявил: «Бюджет Крыма вырастет вдвое, а зарплаты – в 4 раза, если регион присоединится к России».

По данным опросов, в референдуме планировали принять участие и многие крымские татары, несмотря на призывы этнократической структуры меджлис бойкотировать его. Нормализации отношений с крымскими татарами способствовало постановление Верховного Совета Крыма «О гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа». Оно  обозначило намерение властей предоставить крымским татарам 20-процентные этнические квоты при формировании исполнительных органов власти и местных советов, закрепить за крымско-татарским языком официальный статус. Как известно, с одним из руководителей меджлиса Мустафой Джемилевым пообщался Владимир Путин.

Для мониторинга проведения общекрымского референдума были зарегистрированы 135 наблюдателей из 23 стран, в их числе – депутаты Европарламента. А вот миссия ОБСЕ в итоге отказалась от приглашения и не приехала, ссылаясь на то, что запрос должен был поступить от Киева, а не от Симферополя.

В ходе подготовки к проведению референдума удалось решить вопросы, связанные с обеспечением безопасности крымчан в ходе голосования. Придя утром 16 марта на избирательные участки, крымчане не увидели там вооруженных солдат, как сулили некоторые недоброжелатели. За порядком на избирательных участках следили представители милиции, МЧС, крымской самообороны, казачества.

Члены участковых избирательных комиссий работали в спокойной, рабочей обстановке. Как известно, голосовать на общекрымском референдуме могли только граждане Украины по месту крымской прописки. В случае отсутствия имен граждан в избирательных списках члены комиссии, по предъявлению паспорта и написанию соответствующего заявления, вносили их в списки для голосования. Бюллетени были составлены на трех языках – русском, украинском и крымско-татарском.

Явка на избирательные участки была рекордно высокой. Уже к 15.00 дня она по различным регионам Крыма составила 64%. Международные наблюдатели отмечали, что избиратели на ряде участков пришли голосовать ранним утром, еще до открытия участков. Активное участие в референдуме приняла молодежь, как и представители различных этнических групп. Итоговая явка крымчан на референдум в 20.00 по местному времени, на момент закрытия избирательных участков, превысила 80%. Явка на референдум в г. Севастополе составила 89,5%.

В ходе голосования поступали сведения о несформированности участковых избирательных комиссий в ряде мест компактного проживания крымских татар в Бахчисарайском районе. Об этом сообщил председатель Бахчисарайской районной государственной администрации, член меджлиса Ильми Умеров. Чиновник объяснил это тем, что избирательные комиссии не было из кого формировать. Тем не менее в Бахчисарае и Бахчисарайском районе большинство избирательных комиссий работали в нормальном режиме.

По данным экзит-поллов (опросов на выходе с избирательных участков), проведенных Крымским республиканским институтом политических и социологических исследований, 93% крымчан на референдуме поддержали воссоединение Крыма с Россией.

Как рассказал журналистам председатель комиссии Верховного Совета Крыма по организации и проведению референдума Михаил Малышев, жалоб на организацию референдума в избирательные комиссии не поступало.

То, что референдум соответствовал международным нормам и в полной мере отвечал демократическим процедурам, отметили и международные наблюдатели – глава миссии международных наблюдателей Матеуш Пискорски, представитель Европарламента, депутат от Греции Харалампос Ангуратис, глава миссии наблюдателей Совета Федерации РФ Валерий Рязанский и др.

В г. Симферополе, на площади им. Ленина, в 20.00 сразу после закрытия избирательных участков начался масштабный концерт, посвященный завершению на территории полуострова общекрымского референдума. В концерте приняли участие группа «Любэ» и другие звезды российской эстрады. Массовые митинги в поддержку крымчан 16 марта прошли в Донецке и Луганске.

17 марта депутаты крымского парламента планируют собраться на внеочередную сессию для оглашения и утверждения результатов состоявшегося референдума.

Итак, крымчане сделали свой выбор в пользу воссоединения Крыма с Россией. Крымчане вновь обрели Родину.

 

[1] В нарушение Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», где было сказано, что в союзной республике, имеющей в своем составе автономии, референдум о выходе республики из состава СССР должен проводиться отдельно по каждой автономии.

 

Теги: Крым 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:965