Для полноценного включения Крыма в программы развития РФ потребуется 2-3 года
18.03.2014 | Новости | 09.35
A
A
A
Размер шрифта:

Крым как новый субъект РФ не сможет сразу полноценно включиться в существующие программы развития, потребуется переходный период в два- три года, считает министр регионального развития Игорь Слюняев.

"Необходимо понимать, что новый субъект Российской Федерации не сможет сразу полноценно включиться в имеющиеся программы и инструменты развития, поэтому нужен переходный период хотя бы два-три года", - сказал И.Слюняев в интервью, которое публикует газета "Коммерсант" во вторник.

По мнению главы Минрегиона, Крыму в переходный период потребуется адресная оперативная помощь, в первую очередь, при подготовке к предстоящей посевной кампании.

"А в будущем, возможно, потребуется принять специальную территориальную программу, чтобы решить накопившиеся за два десятилетия проблемы, создать условия для реализации потенциала развития полуострова", - отметил он.

По словам И.Слюняева, инфраструктура Крыма имеет высокий износ: в плохом состоянии городской водопровод (износ 49%) и канализационные сети (износ 56%), основная часть тепловых сетей требует капитального ремонта.

"Многие автомобильные дороги Крыма не реконструировались с 1980-х годов и уже не соответствуют современным требованиям, к тому же большинство из них за это время надо было уже два-три раза отремонтировать", - подчеркнул глава Минрегиона РФ.

"Сегодня наш Крым выглядит не лучше Палестины", - добавил он.

Тем не менее И.Слюняев затруднился сказать, сколько потребуется средств на оздоровление экономики Крыма.

Он отметил, что это будет зависеть от того, какие проекты будут реализовываться и каких частных инвесторов удастся привлечь.

Глава Минрегиона также заявил, что в бюджете России есть необходимые средства для поддержания Крыма.

"В федеральном бюджете для этого есть необходимые средства, 343,9 млрд руб. зарезервированы на принятие дополнительных мер по развитию экономики, поддержке рынка труда, малого и среднего бизнеса.

Кроме того, в бюджете текущего года в увеличенном объеме предусмотрены средства на поддержку мер по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов - 21 млрд рублей", - сообщил он.

По мнению И.Слюняева, Крым может и должен стать территорией успеха и процветания.

"С развитием туристической инфраструктуры увеличится и число туристов, и объем потраченных ими средств. Уверен, что уже в этот туристический сезон отдыхающих в Крыму из России станет гораздо больше", - отметил глава Минрегиона РФ.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:270