Эксперт: Вхождение в ТС позволит Кыргызстану модернизировать свою экономику
18.03.2014 | Новости | 15.01
A
A
A
Размер шрифта:

Вхождение Кыргызстана в Таможенный союз обеспечит ему доступ к более емкому рынку и будет способствовать росту прямых иностранных инвестиций. Об этом сегодня, 18 марта, на круглом столе "SWOT-анализ присоединения (неприсоединения) КР к ТС", организованном Национальным институтом стратегических исследований, заявил эксперт Кубат Умурзаков.

"Любая интеграция имеет серьезные положительные стороны. Это больший доступ к рынкам, увеличение спроса и усиление конкуренции. Экономия на масштабе приводит к снижению издержек и цен. В результате повышается уровень жизни, снижаются торговые барьеры, растут прямые иностранные инвестиции", - пояснил Умурзаков.

По его мнению, участие в интеграционных группировках приводит к большей устойчивости политики правительства. Страны принимают согласованную политику, становится меньше шараханий, что дает инвесторам больше уверенности, что законодательство в стране не будет резко меняться. Также в составе блока легче продвигать свои интересы.

Эксперт также добавил, что вступление в ТС позволит КР сохранить беспошлинный и льготный импорт стратегических товаров. К ним относятся нефтепродукты, газ, зерно, продукты химии, черные и цветные металлы, лесоматериалы. Другой плюс – улучшение платежного и торгового баланса при сокращении реэкспорта. Страна сменит ориентацию и будет больше фокусироваться на развитии производства и в меньшей степени – на торговлю, которая сильно зависима от мировых цен. Все это позволит КР провести модернизацию экономики.

"Правила игры в ТС в основном уже сформулированы. Приняты соглашения по вопросам торговли, услуг, свободы перемещения капиталов, рабочей силы, согласованной промышленной политике, аграрному сектору и энергетике. Это те моменты, которые наша страна уже может учитывать, принимая решения. Сравнительные конкурентные преимущества КР имеет в мясомолочной отрасли, сфере производства продукции сельского хозяйства и одежды", - заключил эксперт.

Источник: Вечерний Бишкек

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:305