Правительство Киргизии надеется, что парламент и общественность поддержат вступление страны в ТС
18.03.2014 | Новости | 01.19
A
A
A
Размер шрифта:

Правительство Киргизии намерено заручиться поддержкой парламента на реализацию дорожной карты по вступлению республики в Таможенный союз, сообщил "Интерфаксу" первый вице-премьер Джоомарт Оторбаев.

"Дорожная карта по вступлению Киргизии в Таможенный союз до ее одобрения странами - участницами тройки должна быть одобрена киргизским парламентом", - сказал он.

"Мы является парламентской республикой, а дорожная карта - это набор нормативно-правовых документов, которые Киргизия должна принять, и этим будет как раз заниматься парламент, который сначала должен согласиться с основными принципами политики правительства в области реализации дорожной карты, и дать добро", - пояснил Д.Оторбаев.

Он сказал, что в настоящий момент правительство Киргизии практически готово к тому, чтобы согласовать с уполномоченным органом Таможенного союза - Евразийской экономической комиссией - подготовленный вариант дорожной карты, где определены детали гармонизации киргизского законодательства с номами и правилами ТС, чтобы затем получить одобрение на ее подписание от парламента.

"Мы максимально быстро хотим это сделать, но проведя все юридические процедуры корректно и быстро. Наша задача, чтобы до парламентских каникул (июнь - ИФ) документ был обсужден", - подчеркнул первый вице-премьер.

Он добавил, что, надеясь на одобрение парламента, где, как он считает, будет много дебатов по вопросу будущего вступления, правительство также рассчитывает на общественную поддержку своего шага.

"Мы, правительство, видим, что плюсов от вступления в Таможенный союз будет больше, теперь мы должны сделать так, чтобы это увидел парламент и наше общество, заручится их поддержкой. Масштабный шаг такого характера по секрету мы не сможем сделать", - сказал Д.Оторбаев.

Помимо этого, он сказал, что наряду с дорожной картой правительство Киргизии обсуждает со странами - членами Таможенного союза вопрос финансирования мероприятий, заложенных в дорожную карту, которые оцениваются в $400 млн.

В число таких мероприятий входит обустройство внешней границы Киргизии, которая при вступлении в организацию, становится внешней границей ТС.

"Если Киргизия примет дорожную карту, обязуясь выполнить все условия, но не сможет их выполнить из-за отсутствия источников финансирования, это - это несерьезный подход, поэтому и дорожную карту, и бюджет ее финансирования надо принимать вместе", - считает первый вице-премьер.

Д.Оторбаев добавил, что в настоящий момент "эти вопросы киргизская сторона обсуждает как с Евразийской экономической комиссией, так и со странами ТС на многостороннем уровне, и механизм согласования выглядит следующим образом: Евразийская экономическая комиссия обосновывает бюджет, который нам нужен, перед странами ТС, и ТС находит механизм финансирования".

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:274