Договор о Евразийском экономическом союзе может быть подписан в конце мая в Астане
19.03.2014 | Новости | 11.00
A
A
A
Размер шрифта:

В конце мая в Астане Президенты Казахстана, России и Беларуси могут подписать договор о Евразийском экономическом союзе, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на руководителя секретариата члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политики Евразийской экономической комиссии Аскара Кишкембаева.

"Предполагается, что проект договора в полном объеме будет согласован и подготовлен к 1 мая 2014 года для рассмотрения и подписания Главами государств. Ожидается, что подписание данного договора будет проходить в конце мая в Астане на Высшем экономическом совете на уровне Президентов", - сказал Кишкембаев на конференции в Казахском гуманитарно-юридическом университете, которая посвящена проблемам функционирования Таможенного союза.

По словам выступающего, будущий договор создаст условия для стабильного развития экономики, свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы без каких-либо изъятий и ограничений.

"В соответствии с этим Договором, наши страны будут осуществлять согласованную, скоординированную где-то необходимо единую политику в определенных сферах: в макроэкономике, финансовом секторе, промышленности, регулировании действий субъектов естественных монополий, охране и защите интеллектуальной собственности", - отметил он.

В настоящее время, проинформировал докладчик, проводится масштабная работа по кодификации всей существующей нормативно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства. Это, по его словам, позволит максимально устранить изъятия, ограничения во взаимной торговле наших стран.

Между тем, отмечает Кишкембаев, сегодня наблюдаются трудности доступа продукции товаропроизводителей стран-участниц Таможенного союза на рынки друг друга. Зачастую, говорит он, стороны используют различные нетарифные технические барьеры, меры по сертификации, лицензированию, квотированию, что является сдерживающим фактором в активизации торгово-экономического сотрудничества, углублении взаимодействия бизнес-структур.

"Имеется отрицательная практика принятия российской стороной различных нормативно-правовых актов, ограничивающих доступ товаров и услуг из других государств Таможенного союза на рынок Российской Федерации", - говорит он.

Есть случаи, рассказывает докладчик, когда приоритет отдавался при проведении государственных закупок национальным поставщикам. В связи с чем ЕЭК принимала соответствующие меры и направляла рекомендации об устранении нарушений правительству Российской Федерации, и эта ситуация была исправлена.

Еще один пример: Госдума России приняла закон, который запрещает осуществлять транспортные услуги на территории Российской Федерации лицам, которые не имеют водительских прав, выданных компетентными органами России. Это, по словам Аскара Кишкембаева, прямой барьер на пути передвижения рабочей силы, то есть одной из четырех ключевых свобод.

"Сохраняются проблемы в сфере формирования общего рынка алкогольной продукции. Имеют место ограничения со стороны России и Беларуси по доступу казахстанской продукции на их рынок. В частности, в настоящее время Госдумой России обсуждается проект закона об ограничении ввоза алкогольной продукции из Казахстана в размере 5 литров на одного человека", - отмечает выступающий и считает такие действия тормозом для развития сотрудничества.

В этой связи ЕЭК разработан проект соглашения о регулировании деятельности участников алкогольного рынка на территории государств Таможенного союза. Реализация такого документа позволит создать условия для формирования общего рынка алкогольной продукции, установить единые принципы и правила его регулирования. Аналогичные проблемы, говорит он, сохраняются по доступу продукции товаропроизводителей наших стран на рынок мясопродуктов и молочной продукции.

Источник: Tengrinews.kz

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:451