Кыргызстану рекомендовали тщательней готовиться к вхождению в ТС
19.03.2014 | Новости | 07.01
A
A
A
Размер шрифта:

Сценарий неприсоединения к Таможенному союзу для Кыргызстана невыгодный и неприемлемый. Об этом 18 марта на круглом столе «SWOT-анализ присоединения (неприсоединения) КР к ТС», организованном Национальным институтом стратегических исследований, заявил эксперт Кубат Умурзаков.

«Выбор в пользу вступления КР в ТС очевиден. Конечно, у Кыргызстана много слабых мест, но открываются и большие возможности. Поэтому придется серьезно готовиться. При переговорах о вступлении следует обговорить список изъятий, потому как существует группа особо чувствительных видов продукции. Следует договориться о поэтапном применении техрегламентов и временном действии нынешних нормативных документов. Ожидается, что Россия окажет определенную финансовую и техническую помощь. Техническую Евразийская экономическая комиссия нам уже пообещала», — отметил Умурзаков.

По его словам, правительству КР следует разработать программу подготовки вступления КР в ТС, ускорить принятие и реализацию проекта стратегии развития экспорта, а также проработку программы помощи со стороны РФ.

«Необходимо уточнить приоритеты и параметры Национальной стратегии устойчивого развития, осуществить меры, необходимые с точки зрения вступления в единое экономическое пространство. Сюда относится сокращение дефицита бюджета и выполнение требований по уровню госдолга. Помимо этого, следует пересмотреть концепцию миграционной политики с учетом вступления в ЕЭП и вхождения на единый рынок рабочей силы, а также начать реформу аграрного сектора», — резюмировал эксперт.

Источник: КАНТ.kg

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:249