Страны ТС могут в мае подписать договор об ограничениях в торговле нефтепродуктами
19.03.2014 | Новости | 17.33
A
A
A
Размер шрифта:

Страны Таможенного союза в середине мая могут подписать базовый договор об ограничениях в торговле нефтепродуктами, сообщил журналистам замминистра финансов России Сергей Шаталов.

"У нас несколько сценариев. Эти сценарии будут выбирать президенты, это политические решения. Все эти сценарии касаются одного вопроса - сохраняются или нет, или сохраняются частично тарифные и нетарифные ограничения, которые существуют во взаимной торговле между тремя государствами по нефтепродуктам", - сказал Шаталов.

По его словам, следующий этап трехсторонних переговоров по этим вопросам, состоится в середине апреля. "А в середине мая должен быть подписан базовый договор", - сказал замминистра.

"Таких ограничений много: квоты на поставки нефти в Белоруссию и в Казахстан, обязательство Белоруссии устанавливать экспортные пошлины на нефтепродукты на российском уровне и перечислять их нам в качестве частичной компенсации, запрет Казахстаном на поставки светлых нефтепродуктов со своей территории, запрет на поставки темных нефтепродуктов с территории России на территорию Казахстана...", - пояснил он.

В зависимости от того, какие решения будут приняты, российские финансовые власти будут строить свою налоговую и таможенно-тарифную политику в этой сфере. "Вполне возможно нам придется в зависимости от того, какие будут приниматься решения в отношении нефти и нефтепродуктов, и своими акцизами на бензин поиграть, как вариант, отменять", - сказал Шаталов.

"В перспективе все тарифные ограничения будут сняты", - уверен замглавы Минфина. Главный вопрос, по его словам, в том, насколько резко это будет сделано. "Мы это будем делать завтра, послезавтра или через пять лет, выработаем какой-то график постепенной отмены? Все это влияет на результат", - сказал он.

Источник: ПРАЙМ

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:293