Возможен ли евромайдан в Молдове?
20.03.2014 | Денис БАШКИРОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Произошедший в соседней Украине государственный переворот, естественно, ставит ряд «майданных» вопросов и перед Молдавией. Украина попала под прямое влияние западных стран, по сути, стала полигоном для самых смелых воплощений западной политики – максимального уничтожения российского влияния и проектов евразийской интеграции.

Какие страны СНГ на очереди?  Возможен ли в Молдавии украинский сценарий? То, что евроинтеграторы будут стремиться воплотить его на соседних с Украиной территориях, сомнений не вызывает. Что может последовать после молдавского майдана – объединение с Румынией, антироссийская политика, преследования русскоязычного населения?

Свой прогноз для «Ритма Евразии» согласились дать ряд известных политических и общественных деятелей Молдавии.

Виталий Андриевский, политолог, руководитель информационно-аналитического портала ava.md:

«Майдан возможен везде. И Молдова не исключение. Если к власти придут партии, которые выступят против европейской интеграции, то вполне возможен майдан, в котором активное участие примут румынские силы. Это могут быть молдавские студенты, обучающиеся в Румынии, но с ними могут приехать и другие румынские студенты. Костяк майдана составят, однако, все же молдавские сторонники европейской интеграции.

Что касается антимайдана, я имею в виду силы, выступающие за Таможенный союз, то в Молдове сегодня нет тех, кто способен его организовать. В силу разных причин не готово к этому и общество. Россия не вела в Молдове политику по консолидации сторонников восточного вектора. Экономическое эмбарго со стороны России тоже не способствовало росту и усилению пророссийских политических и общественных сил.

Антироссийская политика, русофобия могут внятно проявиться после вхождения Крыма в состав России. Если Украина войдет в НАТО, то вслед за ней последует и Молдова. В обеих странах возможен раскол православной церкви, входящей в Московский патриархат.

Пока особых причин для майдана в Молдове нет. Но еще, как говорится, не вечер».

Михаил Гарбуз, председатель партии «Патриоты Молдовы»:

«Майдан в Молдове вполне возможен. С Румынией у Молдовы есть договоренность о поддержке карабинерами. В случае «нештатных» ситуаций власти имеют право обратиться с просьбой о вводе румынских сил на территорию Молдовы. Возможно повторение 1918 года... За евроинтеграторами – местная власть, Румыния, США, НАТО. Результатом такого майдана будут десятки тысяч беженцев. Преимущественно в Россию.

Естественно, мы не собираемся сидеть сложа руки. За свою Молдову будем драться до последнего. Но, надо признать – силы не равны. Без поддержки России вполне реальна ситуация потери государственности. Больше нам помочь некому».

Борис Шаповалов, доктор философии, заместитель председателя движения «Родина – Евразийский союз»:

«События, произошедшие в последние несколько месяцев на Украине, ясно говорят о том, что игнорирование политической элитой мнения народа по важным для государства вопросам может привести к самым печальным последствиям. В Молдове более 70% населения, а в северных районах и Гагаузии и того больше выступает за вступление в Таможенный и Евразийский союзы. Люди хорошо понимают, что подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом – это подписание колониального соглашения. Остатки молдавской промышленности и сельского хозяйства будут окончательно уничтожены, и произойдёт громадная депопуляция населения. Поэтому упорное игнорирование проевропейским правящим альянсом мнения народа может привести к своеобразному майдану и в Кишинёве. Уровень жизни людей падает, и всё большее количество начинает понимать, что обещание европейского рая – это обман. К сожалению, вполне реально и вмешательство – в случае волнений – румынских сил во внутримолдавский конфликт. Правящая элита имеет соответствующее соглашение с Румынией, разрешающее участие румынских полицейских сил в «наведении порядка» в Молдове.

В стране есть и будет усиливаться противостояние сил, выступающих за разные векторы дальнейшего развития страны. К тому же с учётом сложившихся местных условий это будет фактическое столкновение прорумынского агрессивного правящего меньшинства с большинством молдавского многонационального народа. Этот конфликт может приобрести характер этнического конфликта, так как русские, украинцы, гагаузы и болгары в большинстве своём поддерживают восточный вектор развития.

Антироссийская политика в Молдове процветает уже давно. А действующие власти Кишинёва находятся под прямым внешним управлением из Брюсселя и Вашингтона. Процентов на тридцать молдавский бюджет формируется из европейских грантов и кредитов, которые, как и на Украине, в большинстве случаев разворовываются правящей верхушкой. Кто победит в этой борьбе, сказать сложно. Многое, в том числе и решение приднестровского вопроса, зависит от событий на Украине. Если там победят националистические силы, то перспективы евразийской интеграции нашей страны весьма туманны. В этом случае национальные меньшинства ждёт реальная ассимиляция в течение одного поколения – 20-25 лет. Угроза поглощения Молдовы Румынией остаётся постоянной. Практически большинство депутатов парламента, министров, все члены Конституционного суда уже являются гражданами Румынии».

Сергей Эрлих, кандидат исторических наук, директор издательства «Нестор-История»:

«Если понимать под метафорой «майдан» свержение режима олигархов, то в ближайшее время он невозможен. Главная причина – «мамалыга не взрывается». В Молдавии некому возглавить бескомпромиссное сопротивление. Ведущая оппозиционная партия ПКРМ – недееспособна. Если же под майданом понимается приход к власти радикальных этнократов, то они сейчас как раз и находятся у власти, после того как в 2009 году скинули умеренных этнократов – молдавских коммунистов. То есть этнократический молдавский майдан уже победил.

Другое дело, что нет пределов этнократическому радикализму. Его нарастание в маленькой стране во многом определяется внешним контекстом. К сожалению, этнократические тенденции, усиливающиеся в последнее время во всех европейских странах, свидетельствуют о большой вероятности того, что притеснения этнических меньшинств в стране будут нарастать. К сожалению, российская политика в отношении соотечественников на всем постсоветском пространстве является неэффективной, если не сказать сильнее. Вместо того чтобы опираться на них и продвигать политическое влияние посредством «мягкой силы», т.е. инструментами культуры (образование, СМИ и т.д.) и экономики, российские руководители четверть века бездействовали. На территории Молдавии великая нефтегазовая держава при огромном стартовом гандикапе безоговорочно проиграла борьбу за культурное влияние маленькой и бедной Румынии.

Приведу один пример. Румынское правительство с начала 1990-х годов ежегодно предоставляет несколько тысяч стипендий для обучения в румынских вузах. Российское – в лучшем случае несколько сот. При сохранении прежних тенденций поглощение Молдавии старшим румынским братом – вопрос не очень отдаленного времени».

Владимир Букарский, руководитель Единого информационно-аналитического центра «Евразия Информ»:

«Майдан в Молдове возможен, если будет организован теми же внешними кукловодами, что и на Украине. С другой стороны, в Молдове возможно и повторение сценария «русской весны», то есть протесты против прозападной политики нынешней власти в Гагаузии, Бельцах и других регионах. Вероятность участия в нём румынских сил велика – впрочем, они себя уже проявили 7 апреля 2009 года (в этот день была предпринята попытка государственного переворота. – Ред.). Молдавский майдан может бороться, например, за объединение с Румынией: Михай Гимпу обещал объединение в 2018 году. В Гагаузии, Тараклии и Бельцах местные майданы могут бороться за самоопределение и корректировку внешнеполитического курса Молдовы. С другой стороны, майдан может бороться и против существующей социально-экономической политики.

Попытка госпереворота в Молдове уже предпринималась в 2009 г.

Попытка госпереворота в Молдове уже предпринималась в 2009 г.

По итогам молдавского майдана может быть резко усилена антироссийская и прорумынская политика, может обостриться приднестровский конфликт или ситуация в Гагаузии. Майдану способствует раскол молдавского общества и ухудшающаяся социально-экономическая политика в стране. Просто внешним архитекторам майдана из Вашингтона и Брюсселя нет необходимости его сейчас организовывать, поскольку политика молдавского правительства в целом соответствует их интересам».

Сергей Назария, доктор политических наук, руководитель Центра стратегического анализа и прогноза «EST-VEST»:

«Во-первых, сегодня не остаётся ни малейших сомнений в том, что нынешняя молдавская власть до парламентских выборов подпишет соглашение об ассоциации РМ с ЕС практически в том варианте, который был парафирован в Вильнюсе в ноябре 2013 г.

Во-вторых, в результате предстоящих парламентских выборов, при условии их корректности, в Молдове с неизбежностью произойдёт смена власти, и исполнять эти обязательства придётся другим людям. В этом плане перед ними возникает «дьявольская дилемма»: выбор между катастрофическим и исключительно плохим вариантами. Катастрофический возникнет по причине выполнения обязательств, вытекающих из соглашения об ассоциации, так как это приведёт к полному уничтожению молдавского производства и экспорта и – с неизбежностью – отрыву Молдавии от России. В перспективе эти два фактора должны будут привести к ликвидации молдавской государственности путём аннексии Пруто-Днестровского междуречья Румынией.

Второй вариант наступит в условиях, когда новая молдавская власть откажется от выполнения соглашения об ассоциации. Тогда её ждёт сценарий по украинскому образцу, т.е. попытка силового устранения с определённой долей вероятности румынской военной интервенции. Этого можно будет избежать только при одном условии: если нынешние украинские власти (т.е. майдан) не сумеют установить свой контроль над Восточной и Юго-Восточной Украиной, где образуется альтернативный центр силы, в результате чего соотношение сил на Украине изменится в пользу тех, кто выражает волю антимайдана. В этом случае у любой молдавской власти, стоящей на позициях защиты национально-государственных интересов и теснейших отношений с Россией, возникнет неизбежный вопрос: что сможет в этих условиях предпринять российское руководство и в чём будет состоять реальная российская помощь Молдавии, для того чтобы она смогла выстоять перед этим давлением Запада?»

*  *  *

Итак, практически все опрошенные нами молдавские общественные деятели и политологи предполагают возможность майдана по украинскому образцу, майдана, как конфликта сторонников евроинтеграции, с одной стороны, и Евразийского союза - с другой. После двадцати с лишним лет, прошедших после распада СССР, игры в «независимость» ничего не принесли стране, кроме нищеты и фактической потери государственности. Ничего хорошего не сулит и ассоциация с Евросоюзом, к которой направляет Молдову правящий альянс.

В то же время западные спонсоры евромайдана не могут не видеть, что большинство жителей страны, несмотря на антироссийские настроения политических элит, видят в России не просто источник заработка, но – друга, совместно с которым следует искать путь выхода из тупика. В этих условиях агрессивная и лживая политика ЕС и США может подтолкнуть население к актам гражданского неповиновения. А чем чревато политическое противостояние, хорошо видно по соседней Украине.

_____________

Фото – http://obzormd.com/

Рейтинг Ритма Евразии:
4
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2165