Эксперт: Россия всегда выделяла постсоветское пространство в качестве особой сферы интересов
21.03.2014 | Новости | 16.42
A
A
A
Размер шрифта:

Россия всегда выделяла постсоветское пространство в качестве особой сферы интересов, заявил известный российский эксперт Сергей Маркедонов. 

«Россия всегда выделяла постсоветское пространство в качестве особой сферы интересов, интересов жизненно важных, и готова была вмешиваться, включая военный формат»,- заявил Маркедонов в ходе международной конференции "Партнерство НАТО на Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности".

Эксперт призвал не связывать активизацию России лишь с личностью президента Владимира Путина, отметив, что Россия вмешивалась в постсоветские дела и в годы президентства Бориса Ельцина.  «Просто сейчас у России есть гораздо больше возможностей, чтобы этот тезис отстаивать»,- заметил он.

Маркедонов также подчеркнул, что нынешнюю Россию не  следует сравнивать с Советским Союзом. «У Советского союза были идеологические цели и задачи: строительство нового коммунистического общества, строительство новой экономики на принципиально иных основах, а не рыночной, и т.д... У Советского Союза амбиции были глобальные, и Советский Союз  готов был играть в Анголе, в Латинской Америке, размещать ракеты на Кубе. Россия этого не просто не хочет, но и не может по очень многим основаниям»,- отметил он.

Эксперт добавил, что советская экономика не была интегрирована в мировую, в отличие от российской, которая достаточно сильно влияет на многие экономические процессы в мире.

Маркедонов также прокомментировал интеграционные процессы, инициированные Россией на постсоветском пространстве, выразив при этом сомнение, что Азербайджан будет участвовать в них.

«Россия создает Таможенный и Евразийский союзы, чтобы избавиться от СНГ, создать мини-СНГ. Создавать СНГ-2 в виде Армении и Азербайджана одновременно в ТС, я думаю никто не захочет»,- сказал он. 

Международная конференция "Партнерство НАТО на Южном Кавказе: Стратегический подход к региональной безопасности", организована Центром стратегического анализа «СПЕКТР» и спонсируется НАТО.

Эксперты и аналитики из Армении, Азербайджана, Грузии, США, России, Турции, Ирана, Великобритании, Испании, Бельгии обсудят вопросы региональной безопасности, перспективы евроатлантического, европейского и евразийского партнерства и сотрудничества, геополитические разломы и основные тенденции развития каждого из государств региона.

Источник: Новости-Армения

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:264