У Беларуси и Туркменистана существует полное взаимопонимание по всем вопросам повестки дня
21.03.2014 | Новости | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

У Беларуси и Туркменистана существует полное взаимопонимание по всем вопросам повестки дня. Данный факт констатировал премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с заместителем председателя Кабинета министров - министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.

"У нас по основным вопросам повестки дня как на международном уровне, так и в рамках двусторонних отношений практически согласованная или близкая позиция, что позволяет нам достаточно успешно отстаивать свои интересы, в том числе и на международной арене", - сказал руководитель белорусского правительства. Во многом, на его взгляд, такой уровень взаимоотношений между странами определяется уровнем доверительных отношений между его президентами.

Михаил Мясникович подчеркнул, что дружественный Туркменистан является для Беларуси стратегическим партнером. Это подкрепляется конкретными проектами, объемами взаимной торговли. Взаимодействие двух государств носит комплексный и системный характер. "Это не только товарное сотрудничество, которое, безусловно, также очень важно, - отметил Михаил Мясникович. - Мы уже реализуем инвестиционные проекты, создаем совместные предприятия". В ходе сегодняшней встречи стороны, в частности, планируют обсудить вопросы создания комплексного сервисного центра в Туркменистане.

Позитивную оценку премьер-министр Беларуси дал и сотрудничеству с Туркменистаном в области науки и образования. Это, по его словам, также говорит о комплексности и результативности партнерских отношений.

В свою очередь Рашид Мередов отметил, что, направляя его в Минск, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Беларусь является для Туркменистана надежным долгосрочным партнером, с которым отношения развиваются по самому широкому спектру направлений.

"Главы двух государств ведут свои страны очень четким выверенным курсом, прекрасно осознавая те реалии, в которых мы сегодня находимся, и видя перспективы такого развития", - отметил Рашид Мередов. Главным фактором динамического развития двустороннего сотрудничества, на его взгляд, являются регулярные контакты на высшем уровне.

Дипломатические отношения между Беларусью и Туркменистаном установлены 21 января 1993 года. Отношения партнеров носят стратегический характер.

Товарооборот с Туркменистаном за последние пять лет вырос более чем в 4 раза. Это обусловлено высокими темпами роста белорусского экспорта, который обеспечен за счет реализации контрактов на поставки белорусской техники ОАО "МАЗ", ОАО "Амкодор", ОАО "МЗКТ" и ОАО "МТЗ". Двусторонняя торговля между странами характеризуется устойчиво положительным сальдо. В 2013 году товарооборот увеличился на 34,6% и составил $319,9 млн. Экспорт увеличился на 36,5% и достиг $316,1 млн, импорт сократился на 38,7% и составил $3,8 млн. Сальдо положительное - $312,3 млн.

Беларусь экспортирует в Туркменистан тракторы, грузовые автомобили, дорожную, строительную и сельскохозяйственную технику, велосипеды, автопогрузчики, шины, лекарства, химические нити, продукцию деревообрабатывающей промышленности, продукты питания (сухое молоко и сливки, сыры, масло сливочное, спирт, солод, воды минеральные, кондитерские изделия, изделия из рыбы). В свою очередь из Туркменистана республика завозит хлопчатобумажную пряжу и волокно, ткани, трикотажное полотно, шерсть, постельное и столовое белье, нефтепродукты, полимеры пропилена.

В прошлом году (по сравнению с 2012-м) отмечен также существенный прирост экспорта услуг - на 67% до $124,7 млн. Его основу составляют строительные услуги, ремонт оборудования и транспортных средств, а также услуги в области образования.

Наиболее масштабным совместным проектом Беларуси и Туркменистана является строительство белорусскими специалистами под ключ Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений.-

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:287