Е.Шевчук: "Попытки блокады ПМР не будут иметь эффекта, которого некоторые ожидают"
23.03.2014 | Новости | 00.07
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Приднестровья Евгений Шевчук провел 21 марта пресс-конференцию, на которой рассказал о некоторых итогах своего рабочего визита в Москву. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Шевчук сообщил, что в рамках состоявшихся в Москве встреч обсуждались вопросы, касающиеся "социально-экономического положения граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Приднестровье, и соотечественников".

Кроме того, речь, по его словам, шла о последствиях воздействия на граждан РФ мер, введенных Украиной, по ограничению перемещения через приднестровско-украинский участок границы. Евгений Шевчук добавил, что поднималась и тема последствий ряда "экономических решений, способных повлиять на Приднестровье".

Говоря, в частности, о возможных последствиях для Приднестровья подписания Украиной политической части соглашения об ассоциации с ЕС и ожидающегося подписания соответствующего соглашения Молдавией, Шевчук заявил: "Мы с уважением относимся к нашим партнерам в Кишиневе и Киеве. Внимательно следим за тем, что там происходит. Эти соглашения создают новые условия для внешнеэкономической деятельности на Украине, в Молдавии. Они в той или иной степени затрагивают Приднестровье и ставят задачу перед органами государственной власти по поиску путей поддержания функционирования приднестровской экономики. Речь идет о логистике, экспорте, импорте".

"Знаю о том, что в СМИ ряд экспертов высказывают "пожелания" использовать ситуацию для того, чтобы оказать воздействие, в первую очередь, экономического характера на Приднестровье в целях получения каких-либо выгодных политических позиций, - продолжил Шевчук. - Хотелось бы предостеречь от таких негативных раздумий и решений, потому что приоритет любой государственной политики и любых государственных решений - защита и создание условий для жизни каждого гражданина. Попытки некоторых политических лидеров организовать блокаду - контрпродуктивны и не направлены на сотрудничество. Они не будут иметь того эффекта, которого некоторые ожидают".

"Позиция Приднестровья заключается в том, что только через сотрудничество можно найти компромиссы и формулы взаимодействия, которые будут выгодны всем сторонам, в той или иной степени заинтересованным в международном поиске окончательной формулы политического урегулирования. Если это заботит партнера по переговорам, и он думает о гражданах, то никаких негативных сценариев, на мой взгляд, не должно быть. Устраивать в XXI веке гуманитарную катастрофу на определенной территории ­- подход, который не настраивает на получение позитивного результата. Приднестровье предпринимает и разрабатывает комплекс мер, направленный на поддержание социально-экономической стабильности. Важным элементом будет являться оказание помощи экономическим агентам, на которые, возможно, эти действия будут оказывать негативное влияние. Я выражаю надежду на то, что наши партнеры во взаимодействии с нами в рамках соответствующих переговорных форматов мудро и осознанно изберут неконфронтационный путь", - подвел итог президент Приднестровья.

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:244