В Казахстане празднуют Наурыз мейрамы
23.03.2014 | Ольга ГРЕБЕНЮК | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Наурыз мейрамы – Новый год по восточному календарю, а отношение казахстанцев к празднованию Нового года особенное. По какому бы календарю он ни наступал – его с удовольствием отмечают. Подсчитано, что поздравить с Новым годом своих родных и близких житель республики может до шести раз в году. Только три праздника, связанные с наступлением Нового года, закреплены законодательно как государственные и посему считаются выходными днями – это Новый год, встречаемый 1-2 января, Наурыз мейрамы, празднуемый 21-22 марта, и Рождество Христово, отмечаемое православными христианами 7 января. Не забывают казахстанцы и про Новый год по китайскому календарю, католическое Рождество и, наконец, старый Новый год, который подводит финишную черту под январскими застольями, телевизионными концертами и пребыванием в доме наряженной елки.

Площадь Республики – центр празднования Наурыза в Алматы

Площадь Республики – центр празднования Наурыза в Алматы

Но, несомненно, в этой карусели синонимичных торжеств одним из самых всенародно любимых считается Наурыз. К нему готовятся всем миром – вычищают квартиры и улицы, проводят концерты, накрывают щедрые дастарханы. В дни праздника наряжаются в национальные одежды, устраивают состязания по национальным видам спорта и обязательно ходят в гости и приглашают к себе. Хотя законодательно Наурыз начали отмечать совсем недавно – с 2001 года, он считается одним из самых древних праздников. Казахи связывают его с домусульманским периодом своей истории, точнее – с эпохой зороастризма. Несмотря на то что Наурыз – не мусульманский праздник, празднуется он в основном в странах, где большинство населения исповедует ислам. В 2010 году по инициативе Азербайджана, Албании, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Турции Генеральная ассамблея ООН признала 21 марта Международным днем Наурыз.

Молодежный флеш-моб к Наурызу

Молодежный флеш-моб к Наурызу

Наурыз считается своим и среди христианских народов Казахстана. Например, православные христиане связывают его с легендой о сотворении Богом мира за семь дней, поведанной в «Пятикнижии Моисея». В книге «Бытие» так описывается первый день создания Земли: по творческому глаголу «да будет свет» из тьмы бездны воссиял свет. «И нарече Бог свет день, а тьму нарече нощь. И бысть вечер, и бысть утро, день един». Считается, что в самые первые земные сутки день был равен ночи. Логично предположить, что Создатель сотворил мир на пороге цветения, а не увядания, то есть в день весеннего равноденствия, 21 марта. Значит, по версии христиан, справедливо считать Наурыз мейрамы новым, 7521 годом со дня сотворения мира.

Национальные качели алтыбакан – любимый аттракцион

Национальные качели алтыбакан – любимый аттракцион

*  *  *

В этом году в Алматы впервые основным центром празднования стала площадь Республики. Несмотря на то что южную столицу с утра 21 марта накрыл густой туман и вместо обещанного синоптиками потепления наоборот похолодало, здесь начались народные гулянья. Праздничные гулянья идут и в каждом районе южной столицы, чему очень способствовало улучшение погоды на следующий день.

Главная площадь Алматы поделена на несколько зон: 13 юрт символизируют казахский аул, народные умельцы открыли свои палатки, где демонстрируют посетителям традиционные ремесла и промыслы казахов (гончарное искусство, работа по металлу, дереву, коже, ткацкое дело и др.).

В центре установлена концертная площадка, напротив нее – детская плей-зона.

Традиции празднования уходят в кочевой период истории казахов, когда быт был максимально приспособлен к постоянным перемещениям и сформировалась специфическая кочевая культура номадов. Праздничный дастархан немыслим без баурсаков (казахские пончики), беспармака (мясо по-казахски), курта (творожные шарики), казы (домашняя колбаса), но начинать трапезу принято с наурыз-коже.

Наурыз-коже – ритуальное блюдо, которое обязательно должно состоять из семи ингредиентов (семь – счастливое число у казахов). В блюде присутствует айран (кефир) и различные злаки. По одной из легенд, когда весной истощались запасы, сделанные на всю зиму, на праздник хозяйки «скребли по сусекам» все продукты, которые еще остались, так и получалось наурыз-коже. Сейчас это блюдо – символ богатства и плодородия, и отведавший его получает гарантию безбедной, материально благополучной жизни на год вперед.

Еще одно ритуальное блюдо – вареная баранья голова. Право разделать ее получает самый старший мужчина в семье – аксакал, на работе – глава компании. Правильно и умело разделать голову – целое искусство. Отрезав кусок, аксакал передает ее следующему мужчине по нисходящей иерархической лестнице. Большое символическое значение имеет то, какой кусок тебе достался. Старшей женщине отдаются глаза барана, снохе (самое бесправное существо в казахском домострое) – нёбо, а дети получают уши.

После обильного застолья следуют игры. Сейчас это – и современные соревнования вроде перетягивания канатов, картинга, и традиционные казахские состязания и забавы. В условиях мегаполиса скачки на конях устроить сложно, поэтому любители байговать разъезжаются по аулам. Но зато хорошо адаптировались среди горожан казахские качели алтыбакан, любимая мальчишками игра в асыки. Джигиты соревнуются в национальной борьбе казакша курес. Это – древний вид спортивной борьбы,  пользующийся большой популярностью на праздниках и торжествах. Противник считается поверженным, если удастся повалить его на спину.

Молодежь порадовала гостей праздника своими талантами

Ну а любители интеллектуальных игр сражаются в тогыз-кумалак («девять шариков»). Игру называют алгеброй степняков. Её придумали пастухи во время долгих кочевок, в качестве шариков они использовали экскременты овец, а дырочки проделывали прямо в земле. Современные игроки не такие экстремалы, как их предки, все необходимое для игры в тогыз-кумалак изготавливается из пластика или дерева, наподобие нард или шахмат. В игре используются все четыре математических действия, она развивает тактику и логическое мышление, воспитывает выдержку, так как может продолжаться несколько часов.

Празднует не только Алматы, но и, разумеется, Астана. Там в дни Наурыза на главной площади установили 40 юрт, где разместились выставки изделий декоративно-прикладного искусства, национальных костюмов, музыкальных инструментов, картин и работы мастеров людей с ограниченными возможностями.

Какой красавец!

В этом году казахстанцы отдыхают пять дней – с 21 по 25 марта. Таким мини-каникулам мы обязаны всеми любимому закону «О праздниках», согласно которому, если праздничные дни приходятся на выходные, то выходные переносятся на ближайшие к ним будние дни.

_________

Фото – автор

Теги: Казахстан 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1007