Город-герой против репрессий оккупационной власти
24.03.2014 | Ольга КРАВЦОВА | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Юго-Восток Украины охватили репрессии – практически каждый день приходят сообщения об очередных арестах. Донецк, Луганск и вот теперь – Одесса. Задерживают неонацистов, погромщиков? Ничуть не бывало. Удар наносится по оппонентам киевской хунты. Статья у всех арестованных одинаковая – 110-я УК: «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Как же напугали крымские события самозваную киевскую власть, которую иначе как хунтой и путчистами в Одессе и не называют!

Сравнение с румынской оккупацией для современной Одессы, конечно, гипербола, но преувеличение небольшое. Боевики «Правого сектора» не просто расквартированы в городе, похоже, они здесь обосновываются надолго. В принципе, понятно – на родине, в западных областях, работы нет, в Россию путь практически перекрыт, пробираться на Запад на заработки не каждому по карману. Да и зачем напрягаться, вкалывать «на хозяина», когда можно самому стать этим самым «хозяином». То есть указывать, как кому жить, что делать и как, на каком языке говорить. А если что не так – Интернет полон видеосъемок, демонстрирующих, что случается с теми, кто рискует ослушаться национально-свидомого «хозяина» из «Правого сектора».

Как депутаты из партии «Свобода» учили «настоящей» и – самое главное – «демократичной» журналистике директора Первого национального канала, видел весь мир. Потом раздались угрозы в адрес дирекций местных государственных ТВ. Некие «5-я, 6-я и 7-я сотни майдана» пообещали «зайти в гости» и проучить гендиректора Одесской государственной телерадиокомпании Марину Аксенову, посулив, что «будет больно». Целых три сотни боевиков на одну хрупкую (поверьте на слово) женщину – видать, сильно ее боятся.

Наверное, вдохновившись видео из Интернета с боевиком Билым, потрясавшим «калашниковым» перед депутатами горсовета Ровно и хватавшим за галстук местного прокурора, в одесскую прокуратуру вломились боевики «Правого сектора» с неким подобием «расстрельного списка». В нем 10 фамилий тех, кого они считают «врагами Украины». В истерической форме нацисты потребовали применить к этим людям репрессивные меры. Прокуроры список приняли…

Но не только угрозами ограничивается киевская власть. Арестован лидер антифашистской организации «Молодежное единство» и куратор одесского антимайдана Антон Давидченко. Его сторонники утверждают, что Антон в более чем срочном порядке, практически сразу же после задержания, этапирован в Киев и содержится в следственном изоляторе СБУ. Характерно, что антимайдановцы называют его военнопленным. Сторонников же А. Давидченко, активистов антимайдана, вызывают в местное управление СБУ для «профилактических бесед».

При въезде из Киева в Одессу на «Клеверном мосту» одесситы повесили этот баннер

При въезде из Киева в Одессу на «Клеверном мосту» одесситы повесили этот баннер

Не удивительно, что по Одессе прокатились массовые акции в защиту молодого патриота. Проходили они возле здания Одесского управления СБУ. И вот тут имел место поразительный факт. По окончании акции т.н. «пророссийских митингующих» в здание СБУ вошла группа – примерно 100 человек – боевиков «Правого сектора», чтобы убрать следы протестной акции одесситов. Под присмотром милиции. Какой интересный триумвират – СБУ, МВД и «Правый сектор», причем каждый на своем месте!

Маховик репрессий продолжает раскручиваться. 21 марта днем в СМИ появились сообщения об аресте лидера Союза православных граждан Валерия Каурова и все по той же 110-й статье, за «сепаратизм». Впоследствии выяснилось, что это информационная «утка». Дезинформацию намеренно распространили как раз тогда, когда на антимайдане на Куликовом поле развернули православный палаточный городок, а в молельной палатке по благословению митрополита Агафангела началось чтение Неусыпающей Псалтири. Да и на воскресенье, 23 марта, был намечен крестный ход – марш против репрессий киевской хунты.

Но в данном случае механизм арестов дал сбой. В. Кауров находился в отъезде и физически не мог быть арестован СБУ. Он собирался вернуться в Одессу утром 22 марта, в аэропорту уже ожидали люди в штатском. Наверное, и микравтобус на Киев был подготовлен. Но Каурова своевременно предупредили о готовящемся задержании, и акция сорвалась.

Палаточный городок на Куликовом поле

Палаточный городок на Куликовом поле

В то же время из Одессы в Крым в срочном порядке уехал депутат городского совета от партии «Родина» Александр Васильев. По его словам, он не стал дожидаться задержания по 110-й статье.

Градус напряжения зашкалил, когда СБУ сообщила о задержании в Одессе диверсионной группы в «составе четырех человек, вооруженной автоматами АКС и пистолетами». «Главной задачей диверсантов, – говорится в сообщении, – была дестабилизация социально-политической ситуации в Одесском регионе, организация массовых беспорядков сепаратистской направленности. Для создания резонанса в ходе массовых митингов планировался захват административных зданий, насилие над гражданским населением, сопротивление представителям власти с применением оружия и взрывчатых веществ». В СБУ отметили, что «руководитель группы с соблюдением мер конспирации выходил на контакт с представителями российских спецслужб в АР Крым».

А тут еще и.о. премьера А. Яценюк на телеканале «1+1» заявил, что Одесса для Российской Федерации – теперь основная цель, в смысле захвата. «Я знаю о том, что у них сейчас есть несколько целей. Основная из целей – это сейчас Одесская область, – сказал он. – Туда засланы профессиональные провокаторы, туда заслана спецагентура с территории России, но мы пытаемся избежать противостояния, и наши службы работают над этим». Нет, это не паранойя, это – желание выглядеть жертвой «российской агрессии» в глазах Запада с расчетом получить дивиденды, и не только политические, а заодно и «почистить» ряды политических оппонентов.

Тут в игру вступает новоназначенный и. о. президента А. Турчиновым одесский губернатор В. Немировский. Все на том же канале «1+1» он заявил, что в Одессе нет сепаратизма, а есть «страх перед происходящим». Вот только непонятно, кто кого боится. Вряд ли боятся одесситы, иначе они сидели бы по домам, как мыши, и не выходили бы на многотысячные марши против киевской хунты и политических репрессий.

Митинг на Куликовом поле и марш по улицам Одессы 23 марта

Митинг на Куликовом поле и марш по улицам Одессы 23 марта

Каждое воскресенье на Куликовом поле проходит уже ставший традиционным митинг. Причем он идет в режиме «свободного микрофона» – выступить может любой желающий. Уже второе воскресенье подряд митинг на Куликовом поле завершается грандиозным шествием по центру города. В прошлое воскресенье к зданию облгосадминистрации прошли около 15 тысяч человек. В нынешнее – неравнодушных одесситов собралось гораздо больше. Численность участников делает абсурдными любые утверждения, что это – «проплаченные акции».

Противники антимайдана пытались через суд нынешнее шествие запретить. Но тщетно. Отдадим дань мужеству судьи Любови Токмиловой. Совсем не исключено, что угрозы от национал-экстремистов раздадутся и в ее адрес.

На этот раз митингом перед облгосадминистрацией протестная акция также не ограничилась, одесситы прошли к зданиям и областной прокуратуры, и СБУ. К молодежной акции присоединились православные прихожане одесских храмов, создающие свои дружины для охраны святынь от посягательств националистов, а также активисты офицерских ветеранских организаций.

К слову, вынужденное отсутствие В. Каурова и А. Давидченко никак не сказалось ни на массовости, ни на организации мероприятия. Собравшиеся начали с молитвы, произносимой перед началом каждого дела, помянули погибших в майданном беспределе бойцов «Беркута», помолились и об освобождении «во узах и темницах сидящих», а таковых становится все больше с каждым днем. Акция носила название «крестный ход-марш», потому что в ней участвовали и православные с крестом, хоругвями и иконами. И никакого «политического православия» здесь нет. Русские воины всегда выходили на брань с неприятелем, вооружившись в том числе хоругвями с крестом и иконами. И побеждали!

Одесситы прошли по центральным улицам города грандиозным маршем, скандируя «Один за всех и все за одного!», «Россия!», «Референдум!», и заявили, что выступают против наступления неонацизма и репрессий по политическим мотивам. К слову, «мушкетерский» лозунг «Один за всех и все за одного!» – это девиз начавшихся акций против политических репрессий, в частности против ареста Антона Давидченко.

Вызывает недоумение агрессивная политика нынешней киевской власти по отношению к мнению большинства жителей Юго-Востока о государственном устройстве Украины. Ведь никто не предлагает проводить референдум о присоединении региона к Российской Федерации, население требует федерализации страны. Но почему понятие федерализации приравнивается к сепаратизму? Почему за требование соблюдения демократических прав следуют репрессии? Ведь сегодня и ведущие европейские политологи видят в федерализации Украины единственное средство сохранения государственности и территориальной целостности.

Кому не ясно, что истинные сепаратисты представляют совсем иные регионы. Сегодня очевидно, что именно выползший из подполья пещерный украинский национализм – это основная угроза существованию Украины в ее нынешних границах. Сепаратисты – это боевики «Правого сектора», «Спильной справы» и члены партии «Свобода». Ведь именно они делают все для отторжения территорий от «их Украины». В таком государстве становится жить невозможно, что и показал выбор населения Крыма.

Причина панически-агрессивной политики Киева по отношению к Юго-Востоку коренится в желании любой ценой сохранить унитарность Украины, чтобы осуществлять над ним политический и экономический диктат. Но не только. В действиях хунты видится и стремление, активно поддерживаемое извне, к созданию перманентного хаоса у российских границ, чтобы всемерно препятствовать воссоединению разделенного русского народа и собиранию в Евразийский союз народов постсоветского пространства.

Пожалуй, сравнение с румынской оккупацией Одессы – все же преувеличение. Да, власть захвачена путчистами. Да, на улицах бряцают оружием нацисты. Да, они угрожают нормальным людям. Но тех, кто поддерживает киевскую хунту и нацистов – меньшинство, и последние события это наглядно подтверждают.  

_____________

Фото – http://odessa-antimaydan.com/; reporter.com.ua

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2389