Посольство РФ в Киргизии озвучило официальную позицию России по украинским событиям
24.03.2014 | Новости | 10.11
A
A
A
Размер шрифта:

В пятницу, 21 марта, в здании Посольства РФ в КР состоялась встреча чрезвычайного и полномочного посла России Андрея Крутько с журналистами. В ходе пресс-конференции посол изложил доводы российской стороны относительно вхождения Крыма в состав Российской Федерации и ситуации на Украине в целом.

Российский дипломат заявил, что на Украине произошел вооруженный государственный переворот, в результате которого к власти пришли нелегитимные силы. По сей день национальные радикальные элементы продолжают оказывать давление на политическую жизнь в стране посредством террора и запугивания. Налицо игнорирование интересов украинских регионов, русскоязычного населения и национальных меньшинств. По словам Крутько, все вышеперечисленное  подвигло легитимные власти Крыма принять решение о размежевании с Киевом путем проведения референдума о будущем полуострова.

- Право на самоопределение закреплено в статье 1 Устава Организации Объединенных Наций, - подчеркнул посол. - Оно не раз подтверждалось решениями Генеральной ассамблеи ООН - например, декларация 1970 г. «О принципах международного права» и декларация 1960 г. «О предоставлении независимости колониальным странам и народам». В ситуации, когда народ не имеет возможности на обретение своего статуса и защиту своих прав в рамках того государства, на территории которого он проживает, у него возникает право на самоопределение путем отделения от этого государства и/или присоединения к другому государству.

Как отметил Андрей Крутько, политика центральных властей Украины привела к тому, что на протяжении более чем 20-ти лет народ Крыма так и не сумел реализовать свое право на самоопределение в рамках этого государства.  Он напомнил, что в январе 1991 г. в Крымской области был проведен референдум, в результате которого был принят Закон Украины о восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики, в сентябре 1991 г. Верховный Совет принял «Декларацию о государственном суверенитете», а в 1992 г. была принята Конституция Крыма:

- Однако через три года, в 1995 г., решением Верховной Рады и президента Украины, без согласия народа Крыма, Конституция Крыма была отменена. Таким образом, статус полуострова был изменен с автономного образования в составе Украины на статус автономной республики как территориальной единицы украинского государства.
Посол сообщил, что после захвата власти на Украине группа лиц, контролируемая властями Киева, предпринимала попытки свержения законных властей Крыма. Также он отметил, что киевская власть не представляет весь украинский народ и даже не контролирует существенную часть территории страны, где местные органы самоуправления берут власть в свои руки:

- Таким образом, у народа Крыма не осталось возможности реализации своего права на самоопределение в рамках украинского государства. Само государство утратило право на защиту своей территориальной целостности. В этой ситуации де-факто власти Украины должны, согласно декларации 1970 года «О принципах международного права», воздерживаться от каких-либо насильственных действий, лишающих народы их права на самоопределение, свободу и независимость и дать возможность мирно и свободно осуществить волеизъявление Крыма. Если этого не будет сделано, то крымчане получают право добиваться поддержки и получать ее в соответствии с целями и принципами устава ООН.
В завершение выступления Адрей Крутько отметил, что, в соответствии с результатами свободного волеизъявления населения Крыма в ходе состоявшегося 16 марта референдума, право Крыма на определение своей судьбы следует признать и отнестись к нему с уважением.

Источник: News-Asia

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:225