Эксперт: Экономика стран СНГ сейчас находится в полосе неопределенности
25.03.2014 | Новости | 08.05
A
A
A
Размер шрифта:

Экономика стран СНГ сейчас находится в полосе неопределенности, интервалы которой расширяются, считает заведующий кафедрой математического моделирования в экономике Государственного экономического университета Армении, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян. 

"В экономике наших стран имеется тот или иной разрыв между денежно-кредитной и налогово-бюджетной политикой, и превалирующее положение у нас занимает фактор денежно-кредитной политики",- заявил Тавадян в Международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Москва – Ереван на тему: "Современная Россия: экономическая политика".

По его словам, страны СНГ негласно придерживаются Маастрихтских соглашений, согласно которым инфляция не должна превышать 3%. 

"А почему не 5%? Кто сказал, что она самая оптимальная?",- отметил эксперт. 

В этой связи он заметил, что показатели Маахстристких соглашений созданы исходя из европейской экономики, и не слишком подходят трансформирующимся экономикам. 

Эксперт добавил, что экономикам стран СНГ необходимо резко увеличить экспорт, занять господствующее положение на внутреннем рынке, уменьшить импорт и увеличить производство продукции стратегического назначения.

Маастрихтский договор — договор, подписанный 7 февраля 1992 года в городе Маастрихт (Нидерланды), положивший начало Европейскому союзу. Договор, вступивший в силу 1 ноября 1993,завершил процесс регулирования денежной и политической систем европейских стран.

Страны, подписавшие Маастрихтское соглашение, одобрили ряд критериев, которым должны удовлетворять страны, вступающие в Европейский валютный союз, так называемые Маастрихтские критерии. В частности, согласно документу дефицит государственного бюджета не должен превышать 3 % ВВП, государственный долг должен быть менее 60 % ВВП.

Источник: АРКА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:280