Эксперт: Россия должна быть щедрой в вопросе интеграции на постсоветском пространстве
25.03.2014 | Новости | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Россия должна быть щедрой в вопросе интеграции на постсоветском пространстве, считает директор Института экономики РАН, сопредседатель Московского экономического форума Руслан Гринберг.

“Ясно одно – если мы хотим консолидировать  постсоветское пространство вокруг  России, то Россия должна быть щедрой”,- заявил Гринберг в ходе видеомоста Москва – Ереван на тему: "Современная Россия: экономическая политика".

По его словам, Россия должна уметь конкурировать с другими центрами силы на постсоветском пространстве, должны нормально работать российские вузы, различные фонды, предоставляться гранты, как это в частности делают западные страны, а не надеяться лишь на общее историческое прошлое.

“История имеет  большое значение, но для будущего все меньшее и меньшее,  особенно для нынешнего поколения, которое входит в жизнь”,- отметил Гринберг.

Он добавил, что после распада СССР все ожидали новой интеграции, которая будет демократической и равноправной, без какого то центра, но этого не получилась.

“Я должен заметить, что последние 20 лет принцип отношений наших партнеров к России выглядел очень просто- с России максимум экономических выгод и минимум политических обязательств”,- отметил Гринберг.

В свою очередь президент Промышленного союза "Новое содружество", сопредседатель МЭФ Константин Бабкин отметил, что интеграция должна быть основана на экономике и на взаимной выгоде.

“Я вижу вопрос интеграции, как возможность заработать, а не как возможность потратить деньги… Платить за интеграцию бессмысленно. Интеграция, основанная на щедрости, основанная на постоянном подкупании каких-то политиков, не может быть долговечной”,- добавил он.

По словам Бабкина, нужно сформировать новую экономическую политику, которая должна стать механизмом скрепления союза постсоветских стран. “Ближайшие союзники должны получать больше выгод, менее выгодные союзники должны мечтать усилить экономическую  интеграцию в рамках Таможенного союза –  вот это была бы идеальная экономическая политика”,- заметил он.

Источник: Новости-Армения

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:260