Гагаузия будет просить защиты у России
25.03.2014 | Новости | 11.30
A
A
A
Размер шрифта:

Делегация Гагаузской автономии в составе Молдавии прибыла в понедельник в Москву, сообщает «Независимая газета».

Глава автономии Михаил Формузал пояснил изданию, что в ходе визита будут обсуждаться экономические и политические вопросы. Депутат молдавского парламента от Гагаузии Ирина Влах уточнила, что автономия намерена просить защиты у России от молдавских властей. Последние оказывают давление на гагаузов после того, как они высказались на референдуме за вхождение в Таможенный союз и под флагами РФ провели митинг в поддержку Крыма.

Не исключено, что, когда Кишинев подпишет соглашение об ассоциированном членстве и зоне свободной торговли с Евросоюзом, а это ожидается летом, Приднестровье и Гагаузия будут состоять в другой свободной зоне – при Таможенном союзе (ТС).

 
 

Издание имеет информацию, что после того, как Формузал пригласил на лечение в Гагаузию бойцов украинского «Беркута», его приняли в Кремле. При сокращении поставок молдавских вин в Россию для гагаузских винзаводов было сделано исключение – их продукция будет без проблем экспортироваться в РФ. Льготы коснутся не только вин, фруктов, овощей: увеличится число стипендий для гагаузских выпускников в российских вузах.

В то же время Кишиневу следует ожидать очередных запретов на ввоз в Россию вин, коньяков, фруктов и овощей, поскольку Молдавия в лице правительства Юрие Лянкэ присоединилась к санкциям ЕС против России. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтри Эштон сообщила на прошлой неделе, что Республика Молдова присоединилась к санкциям Евросоюза в связи с ситуацией вокруг Украины.

Источник: BFM.RU

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:280