Названа главная проблема в Центральной Азии
25.03.2014 | Новости | 15.10
A
A
A
Размер шрифта:

Главная проблема в Центральной Азии – разрушенная интегрированность экономики входящих в нее стран. Такое мнение на круглом столе в Институте общественной политики (IPP) 25 марта сказал профессор КТУ «Манас» Жусуп Пиримбаев.

Как считает он, выход из положения – интеграция экономик. «Другой альтернативы нет и не предвидится… В Центральной Азии нет определенных экономических связей между странами. Это ущербно и не выгодно», - отмечает он.

По словам ученого, за последние несколько лет произошел существенный рост населения стран ЦА на 30% и достигло более 70 млн. «Рынок становиться емким, он должен быть заполнен. Нужно занять людей. Население будет увеличиваться, появятся лишние трудовые ресурсы. Эта угроза становится ярче с учетом количества лиц, которым сейчас до 16 лет», - говорит эксперт.

Экономист констатирует, что в странах Центральной Азии осуществляется усиленное освоение природных ресурсов углеводоровода и цветных металлов. «У нас добывается золото. Опасность заключается в том, что у нас добыча проводится в одностороннем порядке, переработка не производится. В Кыргызстане золотого запаса осталось около 1 тыс. тонн с учетом всех месторождений», - обращает внимание эксперт.

Как полагает он, в стране следует наладить его переработку. Также проблему безработицы могло бы отчасти решить развитие ювелирного производства, говорит Ж.Пиримбаев. В этой сфере можно занять 30 тыс. человек, считает он.

Говоря о других странах ЦА и производства в них профессор еще раз подчеркнул, что странам ЦА нужно рассмотреть вопрос экономической интеграции.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:277