ФТС предлагает передать Росстату формирование статистики о торговле в ТС
26.03.2014 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Федеральная таможенная служба РФ предлагает передать Росстату обязанность формировать официальную статистическую информацию о взаимной торговле России со странами-членами Таможенного союза (помимо РФ, в союз входят Казахстан и Белоруссия). Такое предложение содержится в проекте постановления правительства РФ, разработанного ФТС и опубликованного на едином портале правовой информации.

"Проектом постановления предлагается новый подход к ведению статистики взаимной торговли в РФ с четко распределенными полномочиями между федеральными органами исполнительной власти в области формирования статистики взаимной торговли в РФ, основанный на положительном международном опыте в области ведения статистического декларирования товаров во взаимной торговле", - говорится в пояснительной записке к документу.

Так, ФТС обеспечивает сбор и обработку статистических форм учета перемещения товаров, а Росстат отвечает за формирование официальной статистической информации о взаимной торговле России. Кроме того, в его обязанностях - анализ этой информации и предоставление официальной статистической информации заинтересованным пользователям.

"При распределении полномочий между ведомствами учитывается, что ведомственная статистика формируется ведомствами по своей методологии исходя из существующих у них задач, а Росстат разрабатывает официальную статистику, которая основывается на научно обоснованной методологии, для разработки которой используются международные стандарты, обеспечивающие сопоставимость", - подчеркивается в пояснительной записке.

В документе указывается, что в Белоруссии за сбор информации о взаимной торговле отвечает Государственный таможенный комитет, а за ведение статистики взаимной торговли в части формирования официальной статистической информации - Национальный статистический комитет.

В Республике Казахстан сбор и формирование официальной статистической информации о взаимной торговле осуществляет Агентство Республики Казахстан по статистике. Также во многих странах Европейского союза (Германия, Чехия, Польша) взаимную торговлю курируют статистические ведомства.

Кроме того, в проекте постановления уточнены категории товаров, на которые не распространяются правила ведения статистики взаимной торговли РФ с государствами-членами ТС и не требуется представление статистической формы.

В ФТС рассчитывают, что принятие проекта постановления позволит повысить качество статистической информации о взаимной торговле РФ с государствами-членами ТС, являющейся частью российской внешней торговли. В свою очередь, эта информация используется при выработке макроэкономической и внешнеторговой политики, валютного регулирования, так как является одной из основных и наиболее важных составляющих ВВП России, а также платежного баланса РФ, отмечается в документе.

Источник: ИТАР-ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:297