Кыргызстанский рынок «Дордой» разоряется из-за высоких таможенных пошлин
26.03.2014 | Новости | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Один из крупнейших рынков Центральной Азии - расположенный в Кыргызстане «Дордой», площадь которого составляет почти 100 гектаров, - разоряется. Торговля практически встала, бизнесмены подсчитывают убытки. Обостряет ситуацию и намерение правительства повысить таможенные пошлины на ввоз продукции.

На «Дордое» работают около 60 тыс. торговцев, и почти все сидят без выручки. Без работы остались и работники кафе, и перевозчики товара – в сфере услуг на рынке заняты еще несколько тысяч человек.

«Если мы раньше за товаром ездили раз в месяц, то сейчас ездим раз в полгода. Т.е. мы не наторговываем абсолютно. У нас аренда, патент, охрана, земельный налог. И из этой суммы мы зарабатываем 50%, не больше», - рассказала предприниматель Анна Кирова.

С созданием Таможенного союза торговать с соседями все сложнее. В этом году проблем добавила девальвация казахстанского тенге и закрытие границы с Таджикистаном, но больше всего ситуацию обострило намерение правительства повысить таможенные пошлины на ввоз товаров. По мнению предпринимателей, чиновники за их счет хотят закрыть дыры в бюджете.

«Всегда почему-то думают, предприниматель живет на широкую ногу. Предприниматели жалуются в профсоюзы, они просто в безвыходной ситуации, народ очень злой. Сейчас не те времена», - рассказала зампред профсоюзов предпринимателей Ирина Лысенко.

В Министерстве экономики успокаивают: вопрос по новым пошлинам пока находится на стадии обсуждения. Такими мерами чиновники пытаются поддержать легкую промышленность - из-за одинаковых пошлин на сырье и готовую продукцию китайцы наводнили страну дешевой подделкой с маркой «Сделано в Кыргызстане».

«По предложению ассоциации Легкой промышленности, необходимо обязательно сделать разрыв, который был и раньше между ввозом готовой продукции и ввозом сырья. И тогда будет не очень эффективно ввозить готовую продукцию, а на нашей территории пошив будет более конкурентным», - рассказал заместитель министра экономики Кыргызстана Данил Ибраев.

В швейной отрасли в республике сейчас занято больше 200 тысяч человек, поэтому для страны важно помочь отечественным производителям. Правительство обещало обеспечить работой и рыночных торговцев: часть базаров начали перепрофилировать.

Дордой в Кыргызстане некоторые сравнивают с целым городом. Площадь рынка почти 100 гектаров. На территории есть гостиницы, кафе, парикмахерские. Кроме местных предпринимателей там торгуют коммерсанты из Казахстана, Китая, Индии, Турции и России. Годовой доход Дордоя - миллиард долларов.

Источник: МТРК «Мир»

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:458