Россия и Беларусь планируют разработать реестр актов Союзного государства
26.03.2014 | Новости | 00.12
A
A
A
Размер шрифта:

Россия и Беларусь планируют разработать программно-технический комплекс "Реестр актов Союзного государства". Речь об этом шла 25 марта на заседании Комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту, которое состоялось в Минске.

Как отметила председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту, заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы России Татьяна Москалькова, инициатива создания программно-технического комплекса была выработана ранее и нашла поддержку в том числе среди представителей Министерства юстиции России, Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси и Белгосуниверситета. Заинтересованность в осуществлении работ по созданию реестра высказал Национальный центр правовой информации (НЦПИ) Беларуси.

Татьяна Москалькова пояснила, что сегодня совокупность правовых актов СГ представляют акты и постановления Парламентского собрания, Совета министров, постановления Высшего государственного совета и международные правовые акты, регулирующие статус Союзного государства. Документы составляют несколько блоков, причем большая их часть носит временный характер и лишь немногие документы являются действующими на постоянной основе. Создание реестра в СГ позволит лучше ориентироваться в законодательстве и нарабатывать новые нормативно-правовые акты, считает она.

В свою очередь заместитель директора НЦПИ Николай Радиванович отметил, что разработка программно-технического комплекса предполагает создание программных средств для ведения и использования банка данных, проведение инвентаризации принятых ранее в СГ правовых актов, выполнение работ по созданию и формированию информационного наполнения и обеспечение доступа к информации банка данных. При этом, по словам специалиста, непосредственный доступ к информации банка данных может быть организован двумя способами - на информационно-аналитическом портале Союзного государства или на специально разработанном сайте. Предполагается, что НЦПИ может на договорной основе выполнять работы по ведению банка данных в последующем.

Николай Радиванович пояснил, что работы по созданию программно-технического комплекса и самого банка данных могут проводиться в два этапа. "В 2014 году можно разработать и согласовать с Постоянным комитетом техническое задание на создание банка данных, срок выполнения этих работ - около трех месяцев. В 2015 году планируется начать создание программно-технического комплекса и наполнение банка данных документами, которые имеются. Это займет около девяти месяцев", - пояснил он. После этого можно получать от Союзного государства всю необходимую информацию, обрабатывать ее и включать в банк данных.

Директор НЦПИ Андрей Гаев добавил, что в Беларуси создана уникальная система сбора нормативно-правовых актов - все акты правового характера, которые принимаются в стране, включаются в Национальный реестр правовых актов и учитываются по единой технологии. "Соответственно, эта работа не является для нас новой. Мы выполняли подобный проект и в рамках Содружества Независимых Государств", - сказал он.

В результате обсуждения достигнута договоренность предоставить Совету министров СГ предложения о признании источниками официального опубликования Национальный правовой интернет-портал Беларуси и сайт pravo.gov.ru в России. Представителям НЦПИ поручено разработать концепцию создания правового реестра до 1 июля 2014 года.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:308