Инвестиционные проекты России в Центральной Азии как инструмент со-развития
27.03.2014 | Владимир ХРЫКОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Публикуя проектно-аналитический доклад «Новая большая страна. Евразийский Союз – единая цивилизация, много государств», подготовленный коллективом Института демографии, миграции и регионального развития под руководством Ю.В. Крупнова, портал «Ритм Евразии» пригласил заинтересованных читателей к дискуссии по основным положениям доклада.

Предлагаем первый материал, поступивший в редакцию.

Дестабилизация Центральной Азии (ЦА) угрожает национальной безопасности России. При этом обеспечение политической стабильности в регионе невозможно без устойчивого развития как самой ЦА, так и ее южных соседей – Афганистана, Пакистана и Ирана.

С учетом этого важнейшей геополитической и дипломатической задачей России в ближайшие 20 лет является превращение территории Центральной Азии в принципиально новый макрорегион, отличающийся стабильностью и промышленным подъёмом на основе ускоренной индустриализации и системного сотрудничества России, Индии, Китая, Ирана, Афганистана, Пакистана, Монголии, Казахстана, Туркмении, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана и Турции.

При этом ключевым смыслом такого макрорегиона должно стать создание единого геоэкономического и геокультурного пространства. В идеале из плацдарма для геополитических столкновений и инструментального использования в интересах отдельных стран макрорегион должен превратиться в ядро центрально-евразийского общего рынка и площадку диалога укорененных здесь цивилизаций и народов.

Основной угрозой Центрально-Азиатского региона является наркопроизводство и наркотрафик. В транзит афганского героина втянуты более 50 государств мира, в первую очередь соседние с Афганистаном. Очевидно, что превращение Центральной Азии из территории нестабильности в территорию развития выгодно России, а также странам Европы со всех точек зрения.

По мнению председателя Государственного антинаркотического комитета России В.П. Иванова, «наркотранзит из Афганистана через страны Центральной Азии влечет за собой наркотизацию населения и, как следствие, ухудшение качества жизни и социальных условий, а также ослабление систем экономики и государственного управления. Все это вместе ведет к нестабильности в регионе и отдельных странах. В этой связи требуется реализация инициатив, направленных не только на взаимодействие в военно-политической и правоохранительной сфере, но и в области социального и экономического развития стран Центрально-Азиатского региона»[1].

Уникальны возможности, которые проистекают из географического положения стран Центральной Азии и России – они одновременно и «мост» между Европой и Китаем, и центр самого перспективного экономического района мира между Северным Ледовитым и Индийским океанами.

Инвестиционным базисом развития стран Центральной Азии являются их собственные условия, которые призваны обеспечить работу сектора экономики: свободная трудовая сила, природные ресурсы, соседствующие рынки сбыта. Базовым компонентом развития являются также имеющиеся кадры, учитывая, что создаваемые условия и инфраструктура позволят в перспективе подготовить и привлечь сюда дополнительное число специалистов высокого класса и талантливой молодёжи.

На наш взгляд, оптимальным выбором стратегии развития Центрально-Азиатского региона является реализация программ стратегического инвестирования, позволяющая осуществить вторичную индустриализацию. То есть не просто слепо скопировать сборочные производства для потребления их продукции на собственном региональном рынке, завоевать право вхождения в международную производственную кооперацию для создания уникального продукта. При этом речь идет не о сферах добычи полезных ископаемых, а о создании кластеров производства конечного технологичного продукта.

Уникальную роль в этих процессах способен сыграть Урало-Сибирский регион России. Организация здесь центра третичной индустриализации[2] запустит данный тип индустриализации для всей России и выступит организатором форсированной первичной индустриализации Афганистана и вторичной индустриализации бывшей советской Средней Азии, что позволит создать уникальный рынок международной производственной кооперации российской промышленной продукции и передовых технологий со странами Центральной Азии и Афганистаном.

Технологическая состоятельность является базой для предлагаемого подхода к модернизации и стратегическому инвестированию. Полагаю, что сначала необходимо запустить процессы, обеспечивающие увеличение общественного богатства, стимулировать особую атмосферу созидания и лишь затем осуществлять преобразования социально-политических и финансово-экономических институтов, способных обеспечить поддержку процессов созидания. Принципиальным условием технологического развития является наличие политической стабильности на территории.

Важным инструментом развития ЦА представляется туризм, который призван обеспечить выполнение нескольких функций: развитие инфраструктуры территории, обучение населения, создание постоянной коммуникации между государствами, информационную прозрачность территории, формирование бренда качества продуктов территории и раскрытие территории перед экспортным потребителем. Кроме того, туристическое развитие способствует развитию индустрии образования и сельского хозяйства, а бальнеологические ресурсы территории в туристической схеме способствуют развитию медицины. Туризм как инвестиционный инструмент способен создавать пояса развития, основанные на совместном развитии стран региона, которые станут устойчивой альтернативой войне за ресурсы и рынки.

Государственная власть должна выступить инициатором формирования социокультурной среды, в которой защищается институт собственности, созданный созидательным трудом. Методом формирования этой среды выступает государственный заказ на модернизацию в диалоге с ее потенциальными субъектами и выгодоприобретателями.

Для России крайне опасным является происходящее сегодня на всех уровнях управления сведение новой индустриализации к полуколониальной зависимой «отвёрточной» индустриализации, когда центры стратегического планирования и создания передовых пионерных технологий находятся вне России, а в нашу страну закачиваются отдельные производственные «куски» и «обрубки» чужих технологическо-индустриальных комплексов.

Основой третичной индустриализации станут роботизация как массовое создание заводов-автоматов, передовое машиностроение и проектирование региональных инфраструктур третьего поколения.

Не следует упускать из виду, что создание в регионе планетарного центра новой индустриализации является единственно реалистическим способом перемалывания и ликвидации афганского планетарного центра наркопроизводства, ежегодно убивающего не менее 100 тысяч человек, из них в России – не менее 50 тысяч молодых людей. Такой проектный реализм выступает альтернативой фактического бессилия мирового сообщества перед планетарной проблемой афганского наркопроизводства.

Надо отдавать себе полный отчет: несмотря на то что ликвидация данного центра продолжает оставаться абсолютным императивом человечества, кроме России, являющейся первой жертвой афганского героина, никто не будет проводить в Афганистане полномасштабную индустриализацию, а это невозможно без создания на юге Западной Сибири планетарного центра новой индустриализации.

Известный аналитик руководитель межрегионального общественного «Движения развития» Ю.В. Крупнов предлагает следующие характеристики стратегических инвестиционных проектов:

- рассчитанные на длительный период реализации более 7 лет;

- возвращающие вложенные в них инвестиции, продуманные в экономической логике создания высокой капитализации;

- имеющие автономные и достижимые цели, которые можно реализовать в существующих экономических и политических условиях;

- нацеленные на преобразование существующей структуры деятельности – создание новых специальностей для экономики региона, массовых рабочих мест, формирование новых деловых, экономических и социальных инфраструктур;

- образующие ядро стратегических программ индустриализации стран региона, которые приведут к запуску вторичной или третичной индустриализации.

Только гигантский межгосударственный проект, который можно создать вместе и на принципиально новых основах, способен вывести Центральную Азию из катастрофического сценария неразвития.

Таким образом, создание условий для рождения «экономического феномена» в Центральной Азии в кооперации с Россией на принципах суверенного соразвития является альтернативой неоколониальным моделям, насаждаемым глобальным западным капиталом.

_____________

В.П. Хрыков – член Наблюдательного совета АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития»

 

[1] http://www.fskn.gov.ru/includes/periodics/speeches_fskn/2013/0311/114922838/detail.shtml

[2] Под стадиями индустриализации понимаются: первичная – полная электрификация территории, создание индустрии промышленной добычи; вторичная – создание индустрии переработки, возрождение имеющихся на территории производств; третичная – роботизация промышленности, массовое создание инжиниринго-технологических центров.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1034