На «горячую линию» Минрегиона РФ уже обратились более тысячи соотечественников с Украины
27.03.2014 | Новости | 10.21
A
A
A
Размер шрифта:

За первые двое суток работы «горячей линии» и электронной почты, открытых Минрегионом России для соотечественников, проживающих на Украине, туда обратились более тысячи человек.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Минрегион, большинство обращений содержат вопросы возможного участия граждан Украины в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. Как отметили в министерстве, обращаются чаще всего жители Киевской, Днепропетровской, Харьковской, Луганской, Донецкой, а также Львовской и Тернопольской областей. Кроме того, с просьбой о содействии в получении статуса беженца и предоставлении убежища в РФ обращаются и украинские граждане.

Как подчеркнули в Минрегионе, большинство обратившихся хотят уехать в Россию, опасаясь за свою жизнь и жизнь близких «в условиях нестабильной общественно-политической обстановки на Украине, а также роста нетерпимости и дискриминации со стороны радикально настроенных граждан при бездействии местных властей и правоохранительных органов». Соотечественники «вынуждены обратиться за получением гражданства Российской Федерации в связи с усилившимся моральным давлением (например, ряд обращений содержит информацию о появлении оскорбительных надписей на дверях квартир русскоязычных граждан Украины), угрозами увольнения с работы, физического насилия или принуждением к отказу от русского языка», отметили в министерстве, уточнив, что информация об угрозах в адрес российских соотечественников и дискриминации граждан Украины по этническому и языковому признаку «будет направляться посредством МИД России в международные организации, включая ОБСЕ».

В МИД РФ, между тем, полагают, что «на Украине возрождается анархия начала XX века». Так, на минувшей неделе поезд №65 «Москва-Кишинёв» фактически ограбили на вокзале в Виннице, отмечается в официальном сообщении ведомства. «К ужасу пассажиров, в вагоны вошли люди в форме украинской повстанческой армии и занялись «проверкой документов», - говорится в комментарии министерства. В другом сообщении рассказывается о том, что «лица, представившиеся «11-ой сотней Майдана», предприняли попытку проникнуть в здание в Киеве, арендованное Российской Федерацией для деятельности Российского центра науки и культуры (РЦНК)».

«Эти люди заявили о своём желании использовать помещения и имеющееся в них имущество и оборудование, являющееся собственностью Российской Федерации, для размещения в нём своего штаба. Они также выступили с угрозами в адрес присутствовавших при этом граждан Украины, предупредив их о недопустимости всякого сотрудничества с Россией. Одновременно был похищен автомобиль РЦНК», - рассказали в министерстве.

Источник: RT

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:256