В Молдавии развернут широкую агитационную кампанию за евразийскую интеграцию
28.03.2014 | Новости | 20.20
A
A
A
Размер шрифта:

Вопреки объявленному правительством курсу на интеграцию в ЕС, более половины жителей Молдавии выступают за интеграцию в Таможенный Союз и Евразийское экономическое сообщество, в связи с чем молдавские социалисты начинают широкую агитационную кампанию за евразийскую интеграцию, заявил 28 марта в ходе международной видеоконференции лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и депутат парламента Игорь Додон.

Несмотря на очень серьезную финансовую помощь и медиа-поддержку идеи евроинтеграции, все социологические опросы, проведенные в Молдавии, как местными, так и зарубежными агентствами, показали, что 55% населения страны выступает за присоединение к Таможенному Союзу, подчеркнул он. В ходе референдума, проведенного в Гагаузии, "за" проголосовали почти 98% граждан. Проведению голосований в других регионах республики, по словам Додона, власти помешали, внеся поправки в закон о референдумах.

"На фоне такого настроение населения нынешняя власть пытается как можно быстрее подписать соглашение об ассоциации, - отметил Додон. - Изначально было запланировано - август-сентябрь, буквально недавно были декларации из Брюсселя, что нужно это сделать быстрее, может быть, даже в июне, на прошлой неделе говорили, давайте сделаем быстрее - в апреле. То есть нынешнее руководство Молдавии попытается подписать соглашение, несмотря на то, что большинство населения против, и провести его ратификацию через парламент".

В той ситуации молдавские социалисты начали национальную кампанию, "чтобы популяризировать идею Таможенного Союза", в ходе которой состоятся встречи во всех населенных пунктах. "Мы будем предлагать поставить свою подпись за Таможенный Союз, - рассказал Додон. - Понятно, что нынешняя власть не захочет проводить референдум. Скорее всего, они попытаются это блокировать и запретить. Но мы ставим перед собой задачу принести миллион подписей и положить на стол этой власти".

При этом лидер молдавских социалистов отметил, что, опираясь на принципы демократии, готов подчиниться любому решению народа - за или против Таможенного Союза, если оно будет высказано в ходе всенародного референдума, а не устами "унионистски настроенного" правительства, которое, по его ощущению, готово закрыть неудачный проект под названием Молдавия путем присоединения его к другому государству.

Напомним, международная видеоконференция "Евразийский выбор-2014" с участием представителей России, Казахстана, Молдавии, Армении и Грузии состоялась 28 марта. Ее участники пришли к единодушному мнению о том, что евразийская интеграция является естественным выбором для постсоветских государств, поскольку дает им возможность развивать свои экономики в привычной среде, говоря на одном языке и используя налаженные десятилетиями связи.

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:332