Евразийский интеграционный проект - драйвер экономического развития стран ТС
29.03.2014 | Новости | 19.00
A
A
A
Размер шрифта:

Начавшийся в 2008 году международный финансово-экономический кризис ускорил интеграционные процессы по созданию Таможенного союза (ТС), однако эта идея возникла еще в 1994 году, когда об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он выдвинул задачу создания Евразийского союза, который для стран тогда еще только обретших независимость казался романтичным, и они реагировали довольно сдержанно. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила 29 марта член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая на форуме "Армения - Таможенный союз: возможности и вызовы" в Ереване.

"Я специально об этом говорю, потому что в некоторых западных СМИ Евразийский союз транслируется, как сугубо российский проект. В 2014 году мы завершаем, с одной стороны, работу по поводу подписания большого договора о Евразийском экономическом союзе, с другой стороны, мы очень рады, Армения становится фактически первым государством, которое полноценно присоединяется к евразийскому интеграционному проекту. Для нас это знак качества евразийского экономического объединения. То, что Армения чисто на прагматичной экономической основе, оценивая преимущества и риски евразийской интеграции, сделала выбор в пользу евразийского экономического проекта, свидетельствует о том, что последний является обоснованным", - заявила Валовая.

Как она напомнила, после запуска евразийского интеграционного проекта в 2012 году, были озвучены различные политические оценки: Европейский банк реконструкции и развития в своем докладе отметил, что это первый серьезный экономический проект на постсоветском пространстве, который полностью соответствует тенденциям в глобальной экономике и даст позитивные результаты своим участникам. "С тех пор мы работаем плотно с экспертами международных финансовых структур и видим, что начался перелом в оценке евразийского интеграционного проекта. Они считают его действительно экономическим проектом", - отметила Валовая.

Евразийский интеграционный проект, по словам члена Коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК, нацелен на создание Евразийского экономического союза, который будет запущен с 1 января 2015 года. Его основа - именно экономическая интеграция: "Уже сейчас мы фактически обеспечили полную свободу передвижения товаров, услуг и рабочей силы на этом пространстве. У нас есть еще некоторые моменты, которые ограничивают полноту свободы передвижения товаров - это не таможенные тарифы, не таможенные барьеры, а некие нетарифные барьеры, с которыми мы, тем не менее, намерены последовательно бороться. Даже с учетом этих барьеров мы можем отметить, что евразийский интеграционный проект стал драйвером экономического развития стран ТС. Если до этого наши торговые отношения развивались соразмерно росту торговли с третьими странами, то за последние годы, когда рамки мировой экономики по понятным причинам сужаются, торговля в рамках ТС растет высокими темпами и опережает аналогичные показатели торговли с третьими странами".

Понятно, что мощным экономическим ядром является Россия, у которой есть достаточно развитые торгово-экономические отношения с Белоруссией и Казахстаном, но торговля между этими двумя странами в рамках ТС также развивается, заключила она.

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:298