Памятники на всех могилах Героев Советского Союза в Москве установят к 70-летию Победы
29.03.2014 | Новости | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2015 году, на всех захоронениях Героев Советского Союза в Москве должны быть установлены памятники.

Соответствующее решение было принято на текущей неделе на заседании оргкомитета по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы.

На заседании глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил, что в Москве насчитывается 55 братских воинских захоронений, где покоятся более 40 тыс. погибших, а также 1717 захоронений Героев Советского Союза, РФ и полных кавалеров ордена Славы.

"К сожалению, есть список воинских захоронений, у которых отсутствуют могильные сооружения. Мы планомерно проводим работу по их восстановлению", - отметил Немерюк.

В свою очередь, заммэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников назвал ситуацию с отсутствием памятников недопустимой.

"В СССР был такой закон, что дважды Героям Советского Союза, Героям социалистического труда при жизни устанавливали при жизни бюсты. Наверное, при жизни мы устанавливать не будем, но оказывается, что у нас есть даже дважды Герои Советского Союза, у которых практически нет надмогильных памятников. Это никуда не годится", - заявил он.

Печатников отметил, что к этому могли привести разные ситуации, например, отсутствие родственников у умершего героя либо недостаток средств на памятник у близких.

"Когда лежат в могилах Герои Советского Союза и дважды Герои и у них нет надмогильных памятников - это наш общий позор", - сказал он.

По словам заместителя мэра, на установку памятников на захоронениях не потребуется крупных средств, и при необходимости будут выделены дополнительные бюджетные деньги.

"Я вас очень прошу, к 70-летию Победы там должны стоять памятники. Никто не требует роскошные скульптуры, но достойные памятники на этих могилах, конечно, должны стоять", - обратился Печатников к Немерюку, добавив, что к этой работе необходимо привлечь общественные организации.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:503