Эксперт: интеграция национальных валют в ЕЭС- сложный вопрос
31.03.2014 | Новости | 08.10
A
A
A
Размер шрифта:

Интеграция национальных валют в Евразийском экономическом союзе является весьма сложным вопросом. Об этом заявил декан экономического факультета Белорусского государственного университета Михаил Ковалев на брифинге в Минске. 

И, по его мнению, особенно это важно с учетом того, что масштабы Белоруссии и Казахстана существенно меньше, чем масштабы России.  

"Белоруссия примерно где-то в 15 раз меньше России, и поэтому интеграция, скажем, банковских систем, интеграция страховых рынков может привести к тому, что национальные банковские системы, национальные страховые системы и так далее, будут полностью поглощены более сильным партнером",- также отметил декан экономического факультета Белорусского государственного университета.  

"Поэтому здесь, не исключаю, даже уже на стадии заключения соглашения надо оговорить некоторые лимиты для национальных банков, национальных страховых компаний, которые, как правило, предусматриваются в рамках антимонопольного регулирования. Другое дело, что уже сегодня незамедлительно можно унифицировать нормы банковского надзора, особенно нормы макропуденциального надзора, чтобы погасить эту циклическую природу экономического развития, как можно быстрее выйти из той рецессии, в которой сейчас находятся экономики наших государств под влиянием общемировой рецессии, скорее, скажем, европейской рецессии. И тогда успех в нашей интеграции будет обеспечен",- добавил он.  

Но в любом случае, оговорился Михаил Ковалев, "интеграция полезна всем, но здесь нужно считать, считать и еще раз считать". Говорить о единой валюте, по его мнению, нужно только в том случае, если созданы равные конкурентные условия для хозяйствования.

Источник: evrazesnews.ru

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:283