Юго-Восток Украины охватили митинги
31.03.2014 | Новости | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

30 марта в Харькове участники пророссийского митинга потребовали создать Юго-Восточную автономию. На митинг вышло, по разным данным, от нескольких сотен, до тысячи человек. Во время мероприятия участники раздали резолюцию о создании движения "Юго-Восток".

"Мы, наследники Донецко-Криворожской и Одесской республик, представляющие часть народа Украины от Одессы и до Харькова, заявляем. Наша цель - отстоять политические, экономические и культурно-исторические права Юго-Востока", - говорится в ней. В резолюции участники митинга потребовали ликвидации "национал-олигархической системы управления Украины", возрождения интеллектуального и индустриального потенциала Юго-Востока и "возвращения Украины единое цивилизованное пространство с Россией и Белоруссией".

Участники передали в российское консульство обращение с просьбой помочь в проведении референдума о федерализации Украины.

Одновремено в Харькове проходила и акция сторонников Евромайдана. На нее собралось несколько сотен человек.

Митинги прошли и в Одессе. Пророссийский митинг собрался на Куликовом поле. Они стояли под флагами КПУ, Одессы и России. Со сцены ведущие объявили о создании Одесской областной громады. Она будет контролировать органы местного самоуправления. Одновременно проходил и митинг сторонников Евромайдана. Они развернули на Дерибасовской улице украинский флаг длиной около километра и стояли с плакатами "Одесса, вставай!", "Одесса — Украина!".

Митинги проходят и в Луганске и Донецке. И там и там вышло несколько сотен человек. Они призывают провести референдум об определении дальнейшего статуса Донбаса. Позже в Донецке несколько сотен человек под российскими флагами пришли к железнодорожному вокзалу и перекрыли несколько железнодорожных путей. После переговоров с милицией протестующие покинули вокзал.

Одновременно сегодня на митинги вышли и представители венгерских организаций Закарпатья Украины. Около 40 организаций потребовали у украинских властей обеспечить им равноправие и права. Всего в митинге приняли участие около 300 человек.

"На протяжении последнего времени в Украине, в том числе и на Закарпатье, все больше наблюдаются появления вооруженных радикальных элементов, которые у нас и наших детей вызывают страх и уменьшают ощущение безопасности. Мы поддерживаем мирное решение возникшего конфликта и верим в то, что новое руководство государства, базируясь на европейских ценностях и демократической свободе, будет уважать личные и коллективные права национальных меньшинств", - говорится в заявлении организаций.

Они настаивают на возможности обучения на родном языке и просят развивать условия для развития их культуры. Также организации потребовали признать на Украине институт двойного гражданства. На эту просьбу уже активно откликнулся МИД Венгрии. Там "решительно осудили" заявления организаций, которые "ставят под сомнение территориальную целостность и суверинитет других стран".

На фоне сегодняших заявлений премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил до 10 апреля создать на Украине Совет по межнациональному согласию. Кроме того, в стране должен появится уполномоченные по делам национальностей.

Источник: РБК

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:354