Россия выступает за новую конституцию Украины
31.03.2014 | Новости | 00.21
A
A
A
Размер шрифта:

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва предлагает совместно с США и ЕС сформулировать общие призывы к власти в Киеве, чтобы они выступили с инициативой общенационального диалога, итогом которого станет новая конституция Украины.

Как заявил Лавров в интервью программе "Воскресное время" на "Первом канале" , российские официальные лица предлагают совместно с США и Евросоюзом "сформировать группу поддержки Украины и сформулировать общие призывы к тем, кто сейчас руководит в Киеве, чтобы они выступили с инициативой общенационального диалога, пригласили все без исключения политические силы - естественно, не вооруженных радикалов - и регионы к равноправным переговорам". "Их итогом станет новая конституция Украины, обеспечивающая федеративное устройство, подтверждающая и закрепляющая внеблоковое устройство, обеспечивающая права всех, кто живет на Украине", - сказал министр.

Кроме того, глава МИД РФ выразил надежду, что "те действия, которые сейчас предпринимает официальный Киев в отношении того, чтобы запретить радикальные структуры, и добиться безусловного выполнения известных договоренностей о сдаче нелегального оружия, - все это будет выполняться".

Однако, как рассказал Лавров, и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица в ходе встречи с ним на этой неделе заявил о неприемлемости идеи федерализации Украины и приданию русскому языку статуса второго государственного. "Андрей Дещица сказал, что наше предложение неприемлемо, потому что федерализация противоречит основополагающим принципам государственного устройства Украины. Непонятно почему. Таких принципов я не знаю. Во-вторых, идея о том, чтобы сделать русский язык вторым государственным, также неприемлема", - заявил министр.

Контакт между Лавровым и Дещицей состоялся в минувший понедельник в Гааге.

Глава МИД России заключил, что "если нынешние руководители в Киеве будут упорствовать в своем неприятии идеи делегирования полномочий региона (а мы убеждены, что только через федерализацию это можно сделать эффективно), если они будут по-прежнему игнорировать русских, включая русский язык, то думаю, что из конституционной реформы, которая в каких-то формах вроде началась, ничего толкового не получится".

Лавров рассказал, что попросил и.о. министра иностранных дел Украины пояснить, что за реформы начали в Верховной Раде. "Андрей Дещица ответил, что создана специальная комиссия, которая занимается "подчисткой действующей в настоящее время на Украине Конституцией 2004 года". "Мне представляется, что косметическими уточнениями отделаться нельзя", - подчеркнул министр.

Источник: РИА Новости

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:282