Из автомата по священнику. Сегодня на Украине возможно и такое
01.04.2014 | Ольга КРАВЦОВА | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Нынешние украинские реалии многие эксперты сравнивают с февральской революцией 1917 года: государственный переворот произошел в феврале, у власти – временное правительство, в стране – хаос, в роли «революционных матросов» – радикалы «Правого сектора». Известный штамп, гласящий, что в истории трагедия повторяется в виде фарса, в данном случае не работает, так как страна, без всяких сомнений, переживает трагедию. Которая, увы, умножится, если вслед за временным правительством придут «правосеки», как их метко наименовали журналисты, и настанет время большого террора.

Хотя, в принципе, уже можно говорить о том, что это время наступило. Число политзаключенных просто неизвестно, так как людей задерживают по обвинению в «сепаратизме» за требование референдума по федерализации страны. Кроме лидеров политических и общественных объединений, таким же «превентивным мерам» подвергают и их сторонников, тех, кто посещает митинги, проходящие в городах Юго-Востока Украины.

В областных центрах расквартированы т.н. сотни «Правого сектора», они обеспечивают безопасность ставленников киевских путчистов на местах и противостоят их политическим оппонентам. Кроме того, это отличный инструмент для запугивания местного населения. Все вместе дает такой «облегченный» вариант гестапо с западноукраинским колоритом.

На таком общественном фоне развивается драматичное противостояние уже совсем другого порядка, противостояние духовное. На Украине вероисповедание всегда было не только личным делом, но и гражданской позицией. Проявилась эта особенность и в последних событиях.

Ни для кого не секрет, что основной силой, составляющей и движущей «евромайдан», были униаты. Раскольники из т.н. «киевского патриархата» конкуренции не выдержали и вынуждены были временно отступить. Но только с майдана. Филаретовский Михайловский златоверхий монастырь получил славу «самого революционного храма», в связи с этим сюда даже туристов водят. На фоне униатских «молений» как-то позабылось, что именно т.н. «киевский патриархат» «духовно окормляет» боевиков УНА-УНСО, которые теперь именуются «Правым сектором». Мало того, именно через вербовочную базу УПЦ-КП они попадали на фронты чеченских войн, да и грузино-осетинского конфликта. Это общеизвестно: существуют документальные свидетельства, собранные в книги и кинофильмы. Из самых последних подтверждений – «отпевание» террориста Сашка Билого в Ровенском «кафедральном соборе» УПЦ–КП, на фронтоне которого «красуется» т.н. трезуб с крестом – символика УНА-УНСО.

Сегодня из пены украинской «февральской революции» на авансцену вышли престарелый, но бодрый «Филарет» Денисенко и его «духовные чада» – бывшая зэчка Тимошенко и олигарх Порошенко все с тем же «Правым сектором». Именно они – Порошенко и «Правый сектор» – незваными гостями присутствовали на последнем заседании Священного Синода УПЦ МП и, по свидетельству одного из архиереев, «наблюдали за происходящим». По Украине прокатилась волна нападений на священников канонической Церкви Московского патриархата и попыток захвата православных храмов. В осаде оказались Киево-Печерская и Почаевская лавры. В Сумах распоясавшиеся бандиты угрожали сжечь заживо самым что ни есть «революционным оружием» – коктейлями Молотова вместе с кафедральным собором и епархиальным управлением правящего архиерея УПЦ МП архиепископа Евлогия. В Ковеле местным священникам канонической Церкви угрожали физической расправой.

Противостояние в Сумах

И вот последнее сообщение такого рода из Киевской области, опубликованное ИТАР-ТАСС: «Мы, патриоты Украины, – говорится в письме, – предлагаем вам перейти под управление Украинской церкви под правлением Филорета (орфография оригинала. – О.К.) или покинуть территорию Украины во избежание принятия нами к вам радикальных мер». «Патриоты» добавили сюда и «Предупреждение: не поймете по-хорошему, с вами будут говорить автоматы».

Священник Олег Трофимов, настоятель одного из храмов Северодонецка, вынужден был покинуть место служения и искать убежища в теперь уже российском Крыму из-за реальных угроз физического устранения, полученных от радикалов. Оказывается, батюшка «позволил себе» выступить на митинге и провести крестный ход – и этого для угроз оказалось достаточно.

Священникам и их семьям угрожают, за ними устраивают слежку и стремятся всеми силами дискредитировать в глазах населения. В Одессе в палаточном городке антимайдана, где есть и православные палатки, в том числе молельная, «евромайдановцы» «подловили» протоиерея Олега Мокряка, руководителя отдела миссионерства и катехизации Одесской епархии УПЦ МП. Фото священника на фоне палаток они выложили в Интернете, подписав: «УПЦ Московского патриархата в Одессе поддерживает сепаратистов». Надо учесть, что отец Олег уже имеет предупреждение от СБУ за «сепаратизм».

Протоиерей Олег Мокряк в одесском православном палаточном городке

Самое «интересное», что в УПЦ-КП отрицают свое участие и в попытках захвата храмов, и в угрозах священникам, списывая эти преступления на «гнев народный» против УПЦ МП, поддерживавшей «бандитский режим» – так в терминологии «евромайдановцев» обозначается легитимный президент В. Янукович. Сам «Филарет» сегодня, как никогда, чувствует себя «патриархом» – в силу 85-летнего возраста и политической конъюнктуры. По всей видимости, украинский расколоучитель и анафема уверен, что опять настало «его время», даже, пожалуй, еще более успешное, чем при Ющенко. Ведь боевики «Правого сектора» и откровенные нацисты – гораздо эффективнее президента-мечтателя в достижении цели по захвату власти в украинской церкви. По всей видимости, гражданин Денисенко забыл о позорной участи еретика Ария, который в первые века христианства пользовался практически безраздельной властью и в церкви, и в государстве, да скончался внезапно в уборной в самом непотребном виде. Бог иногда медлит с наказанием, но никогда не опаздывает.

Однако вернемся к нашим дням. Как реагировали на преступления против духовенства и святынь Украинской Православной Церкви Московского патриархата ее прихожане? Они не молчали и не отсиживались дома в страхе от распоясавшихся националистов. В Сумах, например, ударили в набат, и возле собора собрался практически весь город – люди стали на защиту своего архипастыря и своего храма. Молитвенное стояние и крестные ходы продолжались несколько дней, городские власти испуганно умоляли владыку Евлогия распустить людей. Но это же не «майдан»: заплатили – пришли, заплатили – ушли. Православные разошлись лишь тогда, когда убедились, что их святыни не будут поруганы. Но напряженность там сохраняется, а провокации бывают и сегодня.

В Одессе созданы православные дружины, члены которых готовы в любое время выехать на защиту любого православного храма и любого священника, мирянина, монаха  -  всех, кому угрожают националисты. Ну а о том, как в Почаеве тысячи православных богомольцев собрались для защиты лавры, пожалуй, знают сегодня все. Быть православным на Украине – это не личное дело каждого и не «интимный вопрос» – это гражданская позиция. Так было всегда. Так есть и сегодня. Православные не боятся угроз. Потому что знают, что с ними Бог. Тогда кто против них? Еще святой пророк Давид написал в Псалтири (26, 1): «Господь – просвещение моё и Спаситель мой: кого убоюсь? Господь – защитник жизни моей: от кого устрашусь?»

Нельзя не сказать, пожалуй, о самом главном на сегодня – об ультиматуме, который предъявил А. Турчинову местоблюститель Киевской митрополии митрополит Онуфрий. Мы не преувеличиваем: именно ультиматум, потому что владыка жестко потребовал от исполняющего обязанности президента эти самые обязанности исполнить и прекратить насилие над канонической Церковью со стороны радикалов. Иначе – потеря не только гражданского мира, но и целостности страны. Так были сняты блокады вокруг Киево-Печерской и Почаевской лавр, стало меньше провокаций и угроз.

Сим победим!

Окончательно напряженность, конечно, не спала, опасность силовых захватов храмов и провокаций в отношении духовенства, монашествующих и мирян сохраняется, но продолжения кровопролития все же удалось избежать. А это – самое главное сегодня, когда на Украине развязана самая настоящая антироссийская истерия.

*  * *

Самая последняя информация из Одессы. Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на Отдел внешних церковных связей РПЦ МП, группа захвата из десять автоматчиков украинского спецназа "Альфа" во вторник явилась на квартиру протоиерея Олега Мокряка с целью его задержания, но не застала его дома. Священнику вменяют в вину контакты с участниками проходивших в Одессе манифестаций, на которых подвергались критике действия новых киевских властей. Отец Олег, настоятель храма Святой Татьяны при Национальной юридической академии в Одессе, глава епархиального отдела миссионерства, катехизации и религиозного образования, ранее уже вызывался телефонными звонками в СБУ.

Правоохранительные органы также провели обыск в Одессе на квартире главы Союза православных граждан Украины Валерия Каурова в отсутствие ее хозяина.

__________

Фото – pravoslavie.sumy.ua  и  orthodoxy.org.ua

Рейтинг Ритма Евразии:
5
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:4069