Что ждет закарпатских русинов?
03.04.2014 | Владислав МАКАРОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Закарпатье – уникальный для Западной Украины регион. Уникален он тем, что это – островок русофильства посреди западноукраинского русофобского «моря», где идеологический тон задает Галичина.

На Закарпатье не было отрядов ОУН-УПА, а если они и забредали туда, то не встречали поддержки населения. Зато здесь и поныне популярна идея общерусского единства, хоть она и имеет свои особенности. Да и как же иначе, если до того, как получить наименование "Закарпатье", этот регион назывался Карпатской или Угорской Русью. И для русинов их Карпатская Русь – такая же часть Руси, что и Русь, скажем, Московская или Новгородская.

Большая часть русинов склонна, скорее, считать свой народ четвертым восточнославянским народом, а не частью великороссов. Т.е. большинству русинов свойственно русинофильство, что вполне объяснимо, если учесть, что русины более десяти веков жили под венгерским владычеством, в отрыве от остальной Руси, стараясь сохранить свою региональную идентичность (язык, религию, обычаи).

Будучи русинофилами, они не приемлют политическое украинство, которое видит врага в русинской идентичности закарпатцев. Этот «враг» мешает превратить всю Западную Украину в одну большую Галичину с ее «героями» – Бандерой, Шухевичем, Коновальцем и т.д. Киев огульно обвиняет русинов в непатриотизме, пытается представить русинскую идентичность в виде этакой блажи, отклонения от «правильной» украинской идентичности и т.п.

Но история свидетельствует, что правда отнюдь не на стороне Киева. Не русины вдруг стали «неправильными», а сам Киев решил перекроить собственную историю в угоду политической конъюнктуре. И изгоняет из литературы, в первую очередь учебной, любое упоминание о том, что и сами галичане, прежде чем назваться украинцами, называли себя русинами. В галицко-русской литературе XVIII-XIX вв. об этом множество упоминаний. Например, известный галицкий историк и писатель Богдан Дедицкий (1827-1909) малороссов называл малорусинами. Русинами часто называли себя и русские в старину (словообразование: грек – гречин, рус – русин). И даже более того, многие русинские деятели прошлых столетий считали свой народ таким же российским, как и великороссов в России, а свою Карпатскую Русь называли Карпатороссией.

 

Из брошюры Юлиана Яворского «Национальное самосознание карпаторуссов на рубеже XVIII-XIX веков» (издана в Ужгороде в 1929 г.)

 

Даже топонимика не только Закарпатья, но и Галичины говорит о нашей исторической общности. В Львовской области есть город Рава-Русская, на Закарпатье – села Русское и Русское Поле (венгры называли его Rusz-Polyana, румыны – Ruski Pole). Села с названием Русское разбросаны по всей России: в Ростовской, Смоленской, Калининградской, Тамбовской и др. областях.

Это ли не доказательство общих корней и русских, и украинцев, и русинов? Это ли не доказательство лживости киевских теорий о чуждом общерусской идее отдельном украинском народе, частью которого будто бы и являются русины?

Украиноцентричная пропаганда опускается до примитивных подтасовок. Объявляет, например, русинского этнографа Александра Митрака (1837-1913) «українським вченим». Перу А. Митрака принадлежат такие произведения, как «Русскій народ» (это о русинах), «Жнива в угрорусов», «Народные песни Галицкой и Угорской Руси». Этнограф был обвинен в шпионаже в пользу России, преследовался мадьярскими властями, на что говорил, что, раз он не может быть русином, то никем другим уже быть не хочет.

Видно ли в этой фигуре хоть малейшее сходство с теми уродливыми образцами, которые нам подсовывает укронационалистический агитпроп? Но украинских национал-шовинистов это не смущает, и в их изложении А. Митрак предстает перед нами чуть ли не украинским националистом.

Сегодня Закарпатье снова стоит перед перспективой полной украинизации. Центральные власти хотят превратить его в некое подобие Галичины с тем же набором политических идолов (Петлюра, Бандера, Шухевич), кланяться которым хотят заставить русинов. Сами русины единственный выход видят в наделении их края автономным статусом и в признании русинов отдельным от украинцев народом. Это вызывает раздражение Киева: в 2012 г. председатель Сойма подкарпатских русинов о. Дмитрий Сидор, один из активнейших борцов за автономию Закарпатья, был приговорен к 3 годам заключения с отсрочкой на три года за «посягательство на территориальную целостность Украины».

Русины протестуют против преследований своего лидера

Русины протестуют против преследований своего лидера

Одновременно правящие круги Украины принялись за создание параллельных русинских структур, которые русинскими являются номинально, а на деле подыгрывают Киеву в его антирусинской политике. Когда Киев жаждал отделения от СССР, он вещал о праве украинского народа самому решать, как ему жить. Когда о том же праве заикаются русины, Киев отвечает лицемерием и карательными мерами.

В Закарпатье намеренно создается такой социально-политический порядок, при котором русинскую идентичность запихивают в украинскую, при этом главенствующей считают вторую, а первой отводят роль региональной. Дескать, русины – это такие же украинцы, как гуцулы или лемки, т.е. со своими особенностями, но все равно украинцы, и точка! Хотя еще пару веков назад и гуцулы, и лемки тоже считали себя частью общерусского народа.

В 1918 г. была образована Русская народная республика лемков (уничтожена польскими войсками в 1920 г.). Республика выступала за воссоединение с Россией, но на тот момент это было нереально. Тогда лемки выступили за присоединение к Карпатской Руси, т.е. Закарпатью, которое в тот период находилось в составе Чехословакии. Т.е. лемки тяготели к русинам, а не к украинским шовинистам.

Из гуцулов был знаменитый Алексий Кабалюк, стойкий сторонник общерусского единства, много лет прослуживший в закарпатских храмах. За свою преданность Православию причислен к лику святых (преподобный Алексий, карпато-русский исповедник), его иконы встречаются в украинских храмах, но ни о нем, ни о Русской республике лемков украинские учебники истории не рассказывают.

Смогут ли русины, учитывая сложившуюся на Украине обстановку, добиться для себя уступок у Киева, не прибегая к массовым протестам? Вряд ли. Киев, тем более сегодняшний, бандеровский, знает, как подавлять русинское народное движение, но не знает, как с ним взаимодействовать. Все последние годы центральные власти работали на ослабление русинского движения и его маргинализацию. Над русинами довлел и административный аппарат, и карательные структуры (прокуратура, СБУ). Было небезопасно не только участвовать в русинском движении, но даже освещать его с прорусинских позиций (за этим мог последовать вызов в СБУ).

Такой маленький народ, как русины, нуждаются в поддержке. Можно прикрыться фиговым листком затасканных фраз о неприемлемости вмешательства третьих стран в украинско-русинский диалог (этим листком любит прикрываться Киев), но русинам от этого не легче. Под покровом благих заклинаний о «невмешательстве» будет идти зачистка русинского движения от ярких лидеров и пассионарных личностей. Пока все будут «соблюдать демократические нормы», Киев будет делать, что захочет.

Русинский поэт XIX в. Юлиан Ставровский-Попрадов оставил нам следующие строки: «Славяне! Пойте гимн печальный, зажгите факел погребальный. Вот так рыдает весь Бескид над гробом угро-русских чад». Для Ю. Ставровского-Попрадова судьба русинов – это беспрерывные тяготы и невозможность жить согласно своим убеждениям.

К счастью, и с наступлением XXI века угро-русские чада еще живы, и, дай Бог, чтобы оставались живы сквозь века. Только, если не будет помощи соотечественников, их шансы на выживание минимальны.

____________

Фото – http://www.novoross.info/politiks/11640-krymskiy-obschestvennik-osudil-prigovor-v-otnoshenii-lidera-rusinov.html

Рейтинг Ритма Евразии:
4
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3405