Главы МИД Казахстана и России обсудили вопросы взаимодействия в рамках ЕАЭС
03.04.2014 | Новости | 13.33
A
A
A
Размер шрифта:

Внешнеполитические ведомства Казахстана и России исходят из прагматичного и здорового подхода к решению проблем на основе понимания взаимных интересов и интересов мирового сообщества. Об этом сказал министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов по итогам встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым.

На итоговой пресс-конференции в Москве Е.Идрисов отметил удовлетворенность глубиной контактов между Казахстаном и Россией. Отмечено, что сегодняшняя повестка дня двусторонних отношений охватывает очень широкий круг вопросов, сердцевиной которых является торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие.

«В этом году мы ставим задачу поднять наше взаимодействие на более высокий уровень, -  отметил министр. - Знаменательным событием этого года обещает быть согласование и подписание  Договора о Евразийском экономическом союзе».

«В целом у нас есть общее понимание по нашей двусторонней повестке. Конечно, обсуждая актуальные международные и региональные проблемы, мы констатировали близость и схожесть наших позиций. Мы исходим из прагматичного и здорового подхода к решению всех проблем на основе глубокого понимания взаимных интересов и интересов мирового сообщества».

В свою очередь С.Лавров сообщил, что в ходе встречи было обсуждено «взаимодействие в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства с упором на выполнение задач и формирование к 2015 году Евразийского экономического союза, в том числе подготовки к подписанию Договора о ЕАЭС».

Был затронут вопрос о ходе выполнения Плана совместных действий РК и РФ на 2013-2015 годы. Достигнута договоренность, что МИДы двух стран, как координаторы внешнеполитических задач, будут уделять особое внимание выполнению всеми ведомствами обозначенных в нем позиций.

Кроме того, был обсужден ход подготовки в XI Форуму межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который состоится осенью в Атырау на тему «Инновации в углеводородной сфере».

Также было рассмотрено взаимодействие двух стран в рамках международных и региональных структур. Стороны обменялись мнениями по актуальным и международным вопросам, включая ситуацию в Афганистане, Сирии, иранскую ядерную программу, положение в Центральной Азии.

Стороны договорились, что во второй половине этого года С.Лавров посетит Казахстан.

Кроме того, в ходе встречи главы МИД Казахстана и России подписали План мероприятий по сотрудничеству между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2014 год.

Источник: КАЗИНФОРМ

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:255