Проект единого окна в ТС повысит уровень автоматизации взаимодействия госорганов и ведомств
03.04.2014 | Новости | 09.35
A
A
A
Размер шрифта:

Создание системы единого окна в Таможенном союзе повысит уровень автоматизации взаимодействия госорганов и ведомств, а также существенно сократит расходы бюджета на предоставление государственных услуг. Такое мнение на второй республиканской научно-практической конференции молодых аналитиков из цикла "Повестка-2015" высказал член коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимир Гошин.

В системе единого окна участник внешнеэкономической деятельности подает документы из своего компьютера, то есть через единый пропускной канал. Эти электронные сведения становятся доступны различным госорганам, контролирующим органам, если необходимо получать лицензию, и затем через этот же канал участник внешнеэкономической деятельности получает ответ, можно ли его груз везти через границу на экспорт или импорт либо же для этого необходимо предоставлять дополнительные документы, пояснил Владимир Гошин.

По мнению эксперта, благодаря единому окну сокращается время предоставления госуслуг, улучшается их качество, повышается эффективность контролирующих функций, в том числе при пересечении границы, и, как следствие, существенно сокращаются расходы бюджета на предоставление государственных услуг.

Эксперт также заострил внимание на том, что таможенное законодательство нужно привести в соответствие с современными требованиями и максимально кодифицировать.

Среди приоритетных направлений совершенствования таможенного администрирования в ТС вместе с концепцией единого окна также были названы информационное взаимодействие всех участников внешнеэкономической деятельности (приоритет электронного документа над бумажным) и максимальная минимизация национальных особенностей таможенного законодательства.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:337