Внутренняя торговля между странами ТС снизилась на 5,5%
03.04.2014 | Новости | 13.40
A
A
A
Размер шрифта:

Внутренняя торговля между странами-участницами Таможенного союза (ТС) в 2013 году снизилась на 5,5%, сообщил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

«Мы подвели некоторые итоги взаимной торговли в рамках Таможенного союза. И здесь мы видим, что так же, как и в целом в торговле с другими нашими партнерами, торговля внутри Таможенного союза снижается несколько в 2013 году – где-то на 5,5%», – сообщил Андрей Слепнев на пресс-конференции в среду.  

Он назвал факторы, повлиявшие на показатели внутренней торговли.

«Это ухудшение конъюнктуры мировых товарных рынков. Прежде всего, по сырьевой группе, которая у нас составляет достаточно серьезные цифры во взаимной торговле - около трети. Это и снижение внутреннего спроса, прежде всего, на инвестиционные товары, машины и оборудование, что связано с определенными, конечно же, процессами замедления экономического роста и непростой ситуацией в мировой экономике. Ну и наш специальный, так сказать, фактор, который, конечно же, надо учитывать, это имплементация обязательств по ВТО, связанная с российским присоединением и предстоящим казахстанским присоединением», – пояснил министр Евразийской экономической комиссии.

При этом, отметил он, «намечается определенное усиление конкуренции».

«Мы видим, что по ряду товарных групп наша взаимная торговля испытывает определенное конкурентное воздействие со стороны товаров третьих стран, которые попадают на наш рынок теперь уже по более льготным режимам. Мы не видим здесь большой трагедии, поскольку параметры либерализации доступа - они были всем известны и не очень жесткие, так скажем. Но, безусловно, это требует определенных усилий со стороны наших внутренних производителей по росту конкурентоспособности своих товаров», – подчеркнул Андрей Слепнев.

«…Не скрою, что это наша цель, и этот фактор от ВТО, как стимул роста конкурентоспособности, конечно же, способствует и соответствует и нашим внутренним установкам по развитию наших экономик. Опять же, при условиях, что параметры либерализации не будут слишком жесткими - затем, чтобы эта траектория, в которую мы хотим, чтобы «вписались» наши производители, была для них подъемная, так сказать», – добавил он.

Если говорить про взаимную торговлю, можно заключить, что быстрый эффект от интеграции, который прослеживался на протяжении предыдущих трех лет, уже себя исчерпывает. 

«Это естественно. И вместе с тем все более активно начинают проявляться системные эффекты, связанные с появлением новых инвестиционных проектов и новых производств, ориентированных на общий рынок Таможенного союза», – отметил министр ЕЭК.  

По его утверждению, в ЕЭК в этом отношении видят «вполне осязаемые результаты».

«Конечно, они проявляются не в таком объеме и не так быстро, как, может быть, хотелось бы, но, тем не менее, это постоянный процесс», – заключил Андрей Слепнев.

Источник: КазТАГ.

 

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:304