Министр ЕЭК: Казахстан нарастил экспорт машин, оборудования и продовольствия в страны ТС
04.04.2014 | Новости | 11.07
A
A
A
Размер шрифта:

Рост экспорта продовольственных товаров, а также отдельных видов машин и оборудования из Казахстана в страны Таможенного союза в 2013 году  отмечает Евразийская экономическая комиссия, сообщил  министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев в ходе визита в Алматы.

«По данным ЕЭК, в 2013 году по сравнению с 2012 году стоимостный объем экспорта Казахстана в страны ТС снизился на 5,9 % вследствие снижения стоимости экспорта минеральных продуктов, товаров химической промышленности, металлов и изделий из них из-за ухудшения мировой конъюнктуры. При этом в 2013 году выросли физические объемы поставок отдельных видов машинно-технической продукции. Так, экспорт машин и устройств для подъема вырос в 4,8 раз, экспорт холодильников и морозильников – в 4,5 раз, экспорт металлопрокатных станков – в 5,5 раз, экспорт средств наземного транспорта – в 2,6 раз", - сказал Слепнев.

По его данным, в 2013 году из Казахстана в Россию было экспортировано порядка 1,2 тыс грузовых автомобилей, что в девять раз выше уровня 2012 года. В основном это новые грузовые автомобили с полной массой транспортного средства более 20 тонн. Кроме того, начались поставки автомобилей-самосвалов, предназначенных для эксплуатации в условиях бездорожья. "Очень важно, что производство машин и оборудования развивается в сотрудничестве как с международными компаниями, так и с компаниями-партнерами из стран ТС", - отметил министр.

Также, по данным, ЕЭК, в прошлом году поставки из Казахстана в страны ТС продовольственных товаров и сырья для их производства выросли более чем в 2 раза. Например, стоимостный объем экспорта злаковых на рынок ТС увеличился в 2,7 раза, в том числе пшеницы – в 2,7 раза; стабильно растет общий объем экспорта шоколадной продукции ‑ на 19% в 2013 году.

Источник: ИА Новости-Казахстан

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:325