В российско-белорусской интеграции всё зависит от нас самих
04.04.2014 | Андрей ГЕРАЩЕНКО | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В нынешнем году исполняется 15 лет с момента подписания Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии. Полтора десятилетия – немалый срок. В своё время казалось, что через непродолжительное время жители двух стран станут гражданами общего Союзного государства, в котором будут функционировать наднациональные союзные исполнительные органы, союзный парламент, общая валюта. Действительность оказалась не столь оптимистичной: так и не принят основополагающий Конституционный акт, не введена единая валюта, не решены вопросы союзного гражданства.

И тем не менее, несмотря на все проблемы и сложности союзного строительства, само по себе создание Союзного государства России и Белоруссии стало колоссальным по своему геополитическому значению шагом: Республика Беларусь получила опору в экономической и военной сферах в лице союзной России, а Российская Федерация, преодолев негативную инерцию распада начала 1990-х, сохранила свою целостность, вновь став центром геополитического притяжения на всем постсоветском пространстве. Великая и Белая Русь, став стратегическими партнёрами и союзниками, показывают другим странам СНГ пример и возможное направление их сближения перед лицом вызовов XXI века.

Нынешний год с самого начала взялся испытывать Союзное государство на прочность и зрелость. После успешного проведения зимней Олимпиады в Сочи России пришлось решать сложнейшую задачу по защите населения Крыма, Севастополя и соотечественников на Украине после произошедшего в Киеве незаконного захвата власти крайними националистами и русофобами. Миллионы русских и украинцев стали заложниками действий незаконных вооружённых формирований и бесчинствующих групп штурмовиков. В этих условиях проведение референдума в Крыму и Севастополе, их воссоединение с Российской Федерацией стало единственно возможным выходом из сложившейся ситуации. Однако население юго-востока Украины по-прежнему подвергается репрессиям со стороны путчистов, не имеет возможности реализовать свои требования о придании государственного статуса русскому языку, о сохранении и упрочении экономических связей с Россией и Белоруссией. Москва, естественно, не может оставить соотечественников на сопредельной территории без своего внимания, невзирая на бешеное давление и санкции Запада. 

На этом фоне принципиально важной оказалась позиция Белоруссии как ближайшего союзника России, устами своего президента заявившей о праве жителей Крыма и Севастополя в полном соответствии с их волеизъявлением, продемонстрированным на референдуме, продолжить свое историческое развитие уже в составе Российской Федерации. Правда, неоднозначную реакцию общественности вызвали последовавшая затем встреча Александра Лукашенко с «и.о. президента» Украины Турчиновым и слова белорусского лидера о необходимости искать взаимопонимание с новыми украинскими властями. Что ж, руководитель суверенного государства имеет полное право на высказанную им позицию.

Тем не менее нынешние торжества, посвящённые Дню единения народов Белоруссии и России, многие наблюдатели рассматривали как некую лакмусовую бумажку, долженствующую свидетельствовать о положении дел в Союзном государстве и российско-белорусской интеграции в целом.

Торжества начались 1 апреля в Доме Москвы в Минске, где посольством Российской Федерации в Республике Беларусь, представительством Россотрудничества, Координационным советом руководителей белорусских объединений российских соотечественников и общественностью был проведён торжественный вечер «Во имя будущих поколений», посвящённый Дню единения народов России и Белоруссии.

Праздник открыл руководитель представительства Россотрудничества в Белоруссии Виктор Малашенко, который отметил большое значение самого факта существования Союзного государства, его значимость. Его эмоциональная фраза «Кто не любит Белоруссию, тот не любит и Россию» утонула в аплодисментах присутствующих.

Очень ёмким, насыщенным фактическим материалом было выступление заместителя председателя БОО «Русь» Николая Сергеева, подробно остановившегося на проблемах союзного строительства, однако при этом подчеркнувшего и историческую роль, которую сыграли главы России и Белоруссии, подписав в свое время договор о создании Союзного государства. Александр Лукашенко стал единственным лидером на постсоветском пространстве, который открыто провозгласил главным национальным приоритетом не размежевание с Россией, а тесную интеграцию с ней.

Гостей искренне порадовал праздничный концерт, организованный представительством Россотрудничества. Настоящий фурор произвели дети и педагоги минской школы №10 им. Глебова. Изюминкой праздника стала совместная виртуозная игра на фортепиано внучек белорусского президента Насти и Даши. Вечер в Доме Москвы получился очень тёплым, по-хорошему камерным. Помимо концерта состоялось открытие выставки детского рисунка и прошла церемония награждения победителей II литературно-поэтического конкурса «Славянский калейдоскоп».

Участников торжества поздравили учащиеся Минской музыкальной школы № 10 им. Е. Глебова

Участников торжества поздравили учащиеся Минской музыкальной школы № 10 им. Е. Глебова

2 апреля в Большом театре оперы и балета прошли более пышные и масштабные торжества, посвящённые Дню единения народов России и Белоруссии. Монументальное, украшенное скульптурами здание Большого театра оперы и балета в Минске в этот день заиграло яркими красками. Особенно красиво смотрелась сцена, оформленная в цвета национальных флагов обоих государств. Красно-зелёное белорусское полотнище соединялось с российским триколором через полосу белорусского национального орнамента. Глядя на эту картину, я невольно подумал о том, что российский триколор с белорусским узором возле древка вполне может стать когда-нибудь уникальным, хорошо узнаваемым и весьма эстетичным флагом Союзного государства.

После того как были зачитаны приветствия президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, начался концерт, в котором приняли участие лучшие оперные певцы и мастера балета наших стран. Исполнители хорошо знают друг друга, хотя живут кто в Минске, а кто в Москве или Санкт-Петербурге, во многих случаях они вместе учились или работали. Так что концерт стал для звёзд оперы и балета хорошей возможностью встретиться со старыми друзьями и коллегами и вместе продемонстрировать свое мастерство.

Со сцены Большого театра оперы и балета выступили солисты Мариинского театра меццо-сопрано Екатерина Семенчук и премьер балетной труппы Игорь Колб – уроженцы Беларуси; солист Большого театра Беларуси Владимир Петров и солист Большого театра России Андрей Григорьев – выпускники музыкальных учебных заведений Екатеринбурга, прима белорусской оперной сцены Анастасия Москвина – приглашенная солистка Большого театра России. Зал принимал выступления очень тепло, то и дело слышались возгласы «Браво!».

В эти дни по всей Белоруссии прошло множество других мероприятий, приуроченных к Дню единения России и Белоруссии. Но не дали забыть о себе и противники нашего единства. Накануне в Минске на площади Бангалор состоялись шествие и митинг белорусских националистов. В колонне было много жёлто-голубой символики, несли портреты Шухевича и Бандеры, звучали лозунги майдана «Слава Украине! Героям слава!», а также привычный лозунг белорусских коллаборантов времён Великой Отечественной войны «Жыве Беларусь!». Власти разрешили проведение мероприятия, тем не менее, учитывая националистический, пробандеровский дух шествия, посол России в Белоруссии Александр Суриков счел необходимым высказать вполне понятную в данном случае озабоченность произошедшим.

На следующий день, 26 марта, произошёл еще один скандал – председатель правления российского «Белгазпромбанка» Виктор Боборико на презентации выставки «Десять веков белорусского искусства» сделал шокирующее заявление: «Пока в Беларуси будет идея и мысль, которая может объединить нас таких разных, с разным художественным вкусом, политическим пристрастием, возрастом и отношениями, до тех пор была, есть и будет наша бел-чырвона-белая синеокая Беларусь. Жыве Беларусь!» Ему будто невдомек, что лозунг «Жыве Беларусь» является одним из главных в среде белорусских националистов, поддерживающих своих идейных союзников-бандеровцев на Украине. А вот для публики это не секрет, и аплодисменты, которыми часть присутствующих встретила здравицу В. Боборико, прозвучали как демонстративная моральная поддержка митинговавших накануне националистов. Да, своеобразный у нас «национально ориентированный» капитал – ничего не скажешь.

Праздничные дни не отменили и рабочие будни. 1 апреля главы правительств Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович обсудили один из наиболее болезненных для российско-белорусских отношений вопросов о нефтяном балансе. В этот же день в ходе переговоров в Минске между первым вице-премьером правительства России Дмитрием Рогозиным и белорусским президентом Александром Лукашенко было озвучено предложение разместить российские заказы на белорусских предприятиях и активизировать отраслевые кооперационные связи, что принесёт несомненную выгоду обеим странам.

Хороший ответ приготовлен и зарубежным любителям «поиграть мускулами». В Прибалтике прошли двухдневные военные учения ВВС НАТО. Зеркально в Белоруссию переброшены истребители ВВС России, а до конца года, по словам главнокомандующего ВВС России генерал-лейтенанта Виктора Бондарева, на российской авиабазе в Барановичах (Брестская область) с целью защиты воздушного пространства Союзного государства будет развёрнут российский истребительный авиационный полк в количестве 24 истребителей Су-27СМ3. В республику также прибыли десантники из Псковской дивизии ВДВ для проведения совместных учений со своими коллегами из 103-й мобильной бригады на полигоне «Лосвидо» под Витебском.

Всё это является серьёзным доказательством того, что линия на стратегическое партнёрство и укрепление союзных отношений между Россией и Белоруссией развивается. Проблемы и разногласия по отдельным вопросам, конечно, есть, да их и не может не быть, учитывая непроторенность путей, по которым идут наши государства. Главное, как к ним относиться. Свои суждения на этот счет высказал 1 апреля на пресс-конференции госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота: «Украину с Российской Федерацией и Белоруссией очень многое связывает – в том числе и в экономике, и в политике, и в культуре. И это многое подвержено сейчас очень большим испытаниям. Это говорит о том, что в Союзном государстве в отношениях двух государств мы должны быть очень внимательны, во-первых, друг к другу, к тем национальным интересам, которые являются приоритетными у партнёра, слышать друг друга, терпеливо разбирать все противоречия, не впадая ни в истерику, ни в какие-то резкие движения. Второе: мы должны активизировать работу на треке Союзного государства – то есть обеспечения большего единства по разным направлениям. Причём во главу угла должно быть поставлено благополучие людей, живущих в наших государствах».

От себя выскажу уверенность в том, что в непростом процессе союзного строительства свою роль должны сыграть и сами народы, чтобы сделать российско-белорусскую интеграцию необратимой, не зависящей от сиюминутных настроений и взглядов ни больших руководителей, ни чиновников.

_________

А.Е. Геращенко – председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1097