Антимонопольное ведомство Казахстана планирует взять под контроль закупки с участием предпринимателей стран ТС
05.04.2014 | Новости | 00.17
A
A
A
Размер шрифта:

Госагентство по защите конкуренции Казахстана планирует взять под контроль закупки с участием представителей бизнеса стран Таможенного союза, сообщил заместитель директора департамента юридической службы ведомства Талгат Берекетов.

"Модельный закон "О конкуренции" уже разработан и подписан главами государств, имеется поручение трех президентов предусмотреть лучшие нормы модельного закона в своем национальном законодательстве. Для нас важна возможность применения асимметричных, зеркальных мер в отношении субъектов, которые будут входить на территорию Казахстана", - сказал Т.Берекетов в ходе форума "Актуальные вопросы регулирования деятельности субъектов естественных монополий и регулируемых рынков: проблемы и пути их решения" в пятницу в Астане.

Он пояснил, что проект этого закона уже подготовлен и отправлен на согласование в государственные органы.

"Мы хотим в части усиления полномочий антимонопольного органа, как ФАС России, взять под контроль торги и закупки. Есть специальная норма модельного закона "Антимонопольные требования к торгам, запросам, котировкам цен на закупаемые товары". Сейчас у нас открытая территория, российский и белорусский бизнес будет входить на нее, в то же время признаем честно, что по многим вопросам мы неконкурентны сегодня с ними и по ценам, и по другим качествам. Мало того, что мы неконкурентны по услугам и товарам, так у них существует возможность антимонопольного контролирования со стороны ФАС по вопросам торгов, запросов котировок цен на товары", - сказал представитель антимонопольного ведомства Казахстана.

"Если наш бизнес соберется зайти и поучаствовать в каких-то тендерах или торгах на территории России, то есть контролер со всеми его рычагами воздействия в лице антимонопольного ведомства. Есть возможность недопущения этих субъектов на российский рынок. Это связано с наличием у ФАС полномочий вносить в список недобросовестных поставщиков любых субъектов, включая казахстанских. Почему такого рычага воздействия не должно быть у антимонопольного органа Казахстана? Думаю, он должен быть", - подчеркнул Т.Берекетов.

Он отметил, что Казахстану нужна любая конкуренция, в том числе и с участием российского и белорусского бизнеса.

"Но учитывая, что мы живем в одном экономическом пространстве, мы должны говорить об интересах нашего государства. Мы предполагаем, что у нас должна быть возможность применять ответные меры, зеркальные, чтобы мы могли также приостанавливать вхождение на рынок субъектов других стран. Конечно, должны быть законные основания для такой меры, но такой рычаг должен быть, мы попытаемся в этом убедить наши госорганы. Об этом говорит наш бизнес, Национальная палата предпринимателей тоже", - заключил он.

Источник: interfax.by

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:331