Кыргызстан добился финансовой поддержки от Таможенного союза
06.04.2014 | Новости | 00.21
A
A
A
Размер шрифта:

Кыргызстан добился финансовой поддержки от стран Таможенного союза. При вступлении в ТС республики страны объединения окажут помощь в реализации некоторых обязательств КР.

Договоренность об этом достигнута 4 апреля в Бишкеке на девятом совместном расширенном заседании рабочей группы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и межведомственной комиссии при правительстве КР по переговорам о присоединении республики к ТС и Единому экономическому пространству.

"В проекте "дорожной карты" нашло свое отражение закрепление отдельных пунктов, исполнение которых будет возможно кыргызской стороной только при наличии финансирования", - сообщили в пресс-службе Министерства экономики КР.

Как считают в ведомстве, это позволит в ближайшее время активно прорабатывать вопросы по оказанию финансовой поддержки Кыргызстана при присоединении к Таможенному союзу на двусторонней основе.

Отметим, как ранее сообщали чиновники, Кыргызстан в рамках вступления в ТС должен выполнить обязательства по укреплению границ, а именно внешней границы Таможенного союза.

На это потребуются значительные финансовые средства - предварительно $215 млн. Своими силами КР не сможет выполнить эту работу, поэтому республика надеется на поддержку стран ТС.

Средства также необходимы для поддержки отечественных предпринимателей, в первую очередь предпринимателей ТРК "Дордой", ТРК "Кара-Суу" и других крупных рынков страны.

В частности, правительство Кыргызстана настаивает на создании специального фонда поддержки предпринимателей республики.

Этот институт должен ежегодно на протяжении 5-7 лет аккумулировать по $200 млн, которые пойдут на поддержку бизнеса в стране как льготное кредитование. Деньги в виде гранта, по мнению властей, должны выделять страны ТС.

Источник: Вечерний Бишкек

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:298