Счетная палата: создание Таможенного союза привело к росту торговли и промпроизводства
07.04.2014 | Новости | 12.13
A
A
A
Размер шрифта:

Создание Таможенного союза способствовало улучшению общего инвестиционного климата РФ, Белоруссии и Казахстане, обеспечению более комфортных условий ведения бизнеса. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты РФ по итогам проведения соответствующего мониторинга.

Как отметил аудитор Сергей Штогрин, чьи слова приводятся в сообщении, Таможенный союз России, Республики Белоруссии и Казахстана "как действующее интеграционное объединение подтверждает свою эффективность". Так, с 2009 по 2013 годы объем взаимной торговли между странами увеличился в 1,8 раза и в 2013 году составил 64,1 млрд долларов. В период с 2009 года заметно увеличился объем промышленного производства в государствах - членах Таможенного союза, а также снизился уровень безработицы. "Объединение трех стран в Таможенный союз способствовало улучшению общего инвестиционного климата, обеспечению более комфортных условий ведения бизнеса", - считает аудитор.

Также Штогрин заметил, что общая сумма ввозных таможенных пошлин, подлежащая распределению между бюджетами стран Таможенного союза в 2013 году (в рублевом эквиваленте), составила 772,95 млрд рублей, из них: распределено в бюджет РФ - 679,96 млрд рублей, в бюджет Казахстана - 56,66 млрд рублей, в бюджет Белоруссии - 36,33 млрд рублей. "Механизм зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин доказал свою работоспособность. В то же время, таможенными органами участников союза пока не внедрен единый порядок обмена информации по уплате ввозных таможенных пошлин", - подчеркнул аудитор.

Штогрин сообщил, что в 2013 году Федеральная таможенная служба РФ обеспечила поступления таможенных платежей в федеральный бюджет в сумме более 6,6 трлн рублей (101,6% от прогноза).

Между тем, по словам аудитора, при значительном положительном влиянии от участия в Таможенном союзе для Российской Федерации остается нерешенным ряд вопросов. Так, не урегулирован вопрос создания единого механизма зачисления и распределения вывозных таможенных пошлин, а также установления и определения единого перечня, облагаемых пошлинами товаров.

Остается актуальной гармонизация ставок акцизов с другими странами Таможенного союза в связи с проводимой в России опережающей по отношению к инфляции их индексацией. В связи с этим целесообразно ускорение гармонизации и унификации ставок акциза в отношении тех товаров, по которым велика вероятность их нелегального оборота без уплаты установленных акцизов, считают в Счетной палате.

Аудитор обратил внимание на проблемы при временном ввозе иностранными лицами транспортных средств для личного пользования. "Причина проблем - отсутствие законодательно установленного допустимого количества беспошлинно временно ввозимых транспортных средств на территорию Таможенного союза одним иностранным физическим лицом", - отметил Штогрин. По словам аудитора, при этом происходит рост задолженности по уплате таможенных платежей и пеней, возникшей при неисполнении обязательств об обратном вывозе временно ввезенных транспортных средств физическими лицами. При этом Таможенный кодекс союза предусматривает возможность урегулирования этой проблемы в рамках национального законодательства, добавил он.

Источник: ИТАР-ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:266