Плотину терпения прорвало!
08.04.2014 | Ярослава ЕГОРОВА | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Терпению жителей украинского Востока и Юго-Востока, в течение всего минувшего месяца круглосуточно шельмуемых киевскими властями и промайдановскими СМИ, пришел конец. В минувшее воскресенье цунами гнева выплеснулось с площадей Донецка, Луганска и Харькова и захлестнуло ряд государственных учреждений. В Донецке и Харькове захвачены областные государственные администрации, в Луганске – областное управление Службы безопасности Украины. В Донецке участники акции потребовали немедленного созыва внеочередной сессии областного совета и принятия ею решения о проведении референдума по вопросу о вхождении в состав России. Если же до полуночи не будет созвана внеочередная сессия, митингующие пообещали распустить облсовет и в качестве депутатов избрать представителей от общественности.

Безрезультатными оказались попытки, предпринимаемые провозглашенной угарным киевским майданом властью, деморализовать Восток, ежечасно обвиняя его жителей в «сепаратизме». Термин, впервые извлеченный из политического нафталина после так называемой «оранжевой» революции и десять лет назад активно использовавшийся сторонниками Виктора Ющенко, вновь оказался востребованным хунтой.

Все минувшие после государственного переворота недели трудовой Восток не покидал своих рабочих мест, выплескиваясь на площади и улицы городов митингами и шествиями только в выходные дни. Участники протестных акций заявляли о своем недоверии к нелегитимным «и.о.» президента и правительства, а также к спешно назначенным губернаторам и руководителям силовиков как в центре, так и в своих регионах. Однако главным требованием жителей индустриальных областей было проведение референдумов – если не всеукраинского, то по меньшей мере региональных, в ходе которых сами граждане получили бы возможность определиться с дальнейшей судьбой и страны, и своих областей, проголосовать не за уже доказавшую свою несостоятельность «единую и неделимую» Украину, а за федеративное или даже конфедеративное ее устройство. Дончане, луганчане, харьковчане, жители других областей Востока и Юга страны настаивают на расширении экономических, социальных и гуманитарных прав своих регионов. Индустриальный Восток устал, живя впроголодь, кормить жирующий Киев, а вместе с ним и «национально-сознательный», но недееспособный экономически Запад, да еще выслушивать при этом от них оскорбительные обвинения в неполноценности из-за нежелания забыть свой родной русский язык и пользоваться исключительно «дэржавною украинською мовою».

Однако само понятие «референдум» для национально-свидомых – словно красная тряпка для быка. Власти предержащие прекрасно понимают, что итоги нынешнего референдума в случае его проведения станут для них смертным приговором. Вовсе уж обширную аллергическую реакцию на слово «референдум» испытывает новоиспеченная киевская власть и ее наместники в регионах теперь, после плебисцита, четко и организованно проведенного крымчанами, и особенно после молниеносной реализации его итогов. Не прекращающиеся  камлания по поводу «оккупации» Крыма вот уже третью неделю кряду перемежаются в новостных выпусках и всяческих ток-шоу на экранах украинских телевизоров с обвинениями в предательстве участников акций протеста в восточных и южных областях. Не краснея, тележурналисты и захватившие министерские кресла вчерашние вдохновители и предводители боевиков, сжигавших, убивавших и калечивших милиционеров, сейчас рассказывают об очередных поимках «российских шпионов и диверсантов», которых украинские спецслужбы только что не скирдуют, о тысячах «российских туристов», устраивающих «антидэжавныцьки сэпаратыстськи» провокации в городах Востока.

В пропагандистском раже борцы за «соборную унитарную Украину» дошли до утверждения о том, что восточные области – сугубо дотационные. Единым махом определены в бездельники и иждивенцы Донбасс, Харьков, а заодно с ними и еще пять областей, которые все чаще стали вспоминать об историческом названии своего края, волею и усилиями русских более двух столетий назад присоединенного к Российской империи. При советской власти он был прирезан к новообразованной Украине, до того бывшей главным образом губернией селян-«гречкосеев», якобы для усиления ее пролетарской составляющей. В нынешней Новороссии – макрорегионе, объединяющем Запорожскую, Николаевскую, Одесскую, Херсонскую, Днепропетровскую, Харьковскую, Донецкую и Луганскую области, на территории общей площадью в 257 тыс. кв. км проживает почти 23 миллиона человек, главным образом русскоязычных и русскокультурных. И не случайно население этих регионов всегда рассматривало себя как часть «большой России», поэтому русский язык общения одновременно является наиболее очевидным и наиболее распространённым выражением особой самоидентичности.

Говорить же о дотационности этого макрорегиона – значит просто тешить самолюбие майдана. Новороссия является экономически более развитым в сравнении с другими областями Украины регионом, доминирующим в плане людских ресурсов и промышленного и хозяйственно-экономического потенциала. Даже по самым приблизительным подсчетам, ВВП Новороссии при условии возврата регистрации фирм из Киева составит 170 миллиардов долларов. В случае же получения самостоятельности региона ему по силам, используя только внутренние инвестиции, довести показатель ВВП до 300 миллиардов долларов.

Необъясним парадокс Украины: на протяжении почти четверти века в лучшем случае сдерживался, а зачастую уничтожался мощный потенциал этого региона, где сконцентрированы десятки крупнейших предприятий металлургической, машиностроительной, химической, угледобывающей отраслей, мощные кораблестроительные заводы, не Украиной заложенные морские порты, тепловые, атомные и гидроэлектростанции.

Хула и клевета, обрушенная на регион показавшей оскал радикального национализма послемайданной киевской властью, принесла свои плоды. Начал действовать закон физики, согласно которому сила действия всегда равна силе противодействия. Устал Восток взывать к здравому смыслу – призывы, уходившие в пустоту, наэлектризовали жителей региона.

В панике все «и.о.» в Киеве. Спикер парламента и и.о. президента по совместительству Александр Турчинов отменяет очередную агитпоездку в Прибалтику и срочно собирает силовиков, и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков грозит сурово покарать смутьянов, применив к ним самые жесткие меры, но при этом обойтись без кровопролития.

Пока же без кровопролития обошлись участники воскресных захватов (если не принимать во внимание нескольких расквашенных харьковчанами носов «правосеков). Не было летящих в головы милиционеров камней и бутылок с «коктейлем Молотова, как и не было горящих покрышек, хотя к утру понедельника в Донецке из них уже выросли баррикады высотой до двух метров перед зданиями областной госадминистрации и областного управления СБУ, которое в ночь с воскресенья на понедельник также было захвачено. Но почему-то есть уверенность, что не гореть этой резине – здания заняты любящими свои города жителями, а не свезенными из других мест наемниками.

Мятежные области начеку. В ночь на понедельник в эфире не прекращалась радиоперекличка участников акций протеста, готовящихся отражать нападение силовиков, которое ждали с минуты на минуту. Но из переговоров вырисовалась картина, диаметрально противоположная событиям на киевском майдане. Там нападающей стороной были озлобленные боевики-националисты, их штурм сдерживали безоружные милиционеры. Здесь готовы стоять до конца безоружные горожане, на усмирение которых Киев уже пообещал прислать вооруженных спецназовцев.

Примечательно и то, что в Донецке занявшие обладминистрацию протестующие первым делом удалили из нее всех журналистов украинских изданий. В Донбассе прекрасно помнят позицию большинства украинских СМИ, с которой они освещали события на горящем майдане, шельмуя бойцов «Беркута» и стоявших под градом камней солдат-срочников внутренних войск, одновременно взахлеб восхваляя бандитов «Правого сектора».

Впрочем, дезинформация о событиях в мятежных городах уже тиражируется – телеканалы дозированно сообщают об инцидентах, сознательно уменьшая на порядок число участников акций протеста и замалчивая или перевирая их требования – отстранить от управления страной нелегитимную власть, провести референдум о федеративном устройстве Украины и сделать русский язык государственным наравне с украинским. А уж о все громче звучащем на Юго-Востоке призыве бойкотировать назначенные в пожарном порядке президентские выборы киевская пресса даже заикнуться боится. И напротив – со старательностью, достойной лучшего применения, верноподданнически повторяются сюжеты с длинными угрожающими монологами всевозможных «и.о.» – от Арсения Яценюка до мэра города Николаева, заверяющего Киев в том, что такого безобразия в их спокойном городе произойти не может.

Всю ночь после захвата админзданий участники акций укрепляли баррикады, запасались медикаментами, водой и провизией. Все это действительно доставлялось внимательно прислушивавшимся к просьбам участников акции горожанами, в отличие от киевского «евромайдана», проплаченного отечественными и зарубежными спонсорами.

И только к утру тревога немного улеглась. Особенно после того как стало понятно, что обещанный сгоряча карательный спецназ ехать в Донецк отказался, несмотря на посулы хорошей оплаты. По поступившей информации, командир отряда потребовал подписать письменный приказ. Но поставить свою подпись под документом такого содержания побоялись все «можновладци» от и.о. президента Турчинова до прямого начальника «Альфы» и.о. главы СБУ Наливайченко.

…А в Донецке тем временем события стали разворачиваться стремительно. Еще накануне предупрежденные об обязательной явке на чрезвычайную сессию депутаты облсовета собрались вместе с представителями общественных организаций, чтобы провозгласить создание Донецкой народной республики. Известие об этом вызвало ликование на площади перед зданием. Собравшиеся здесь спели и гимн Советского Союза, и гимн России (благо, мотив знакомый с детства!), и «Марсельезу». Но особенно часто звучало «Вставай, страна огромная!».

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3751